Имя, волосы и судьба. Гармония имени и волос как путь к успешной жизни. Волосы и деньги. Прическа по судьбе.

 

Уход за лицом и макияж для лентяек. Стр. 109


Уход за кожей лица и макияж.


      Как относятся к идее изменения внешности родители?.
      Это очень важный вопрос, ибо нередко родители, особенно отцы, ревностно относятся к изменению наследственных черт и протестуют против операции. В такой ситуации операция может породить дополнительные проблемы в жизни пациента. В особенно трудных случаях желательно, чтобы пациент пришел на следующий прием вместе с кем- нибудь из родителей, чтобы вместе разобраться в возникшей проблеме. Принимая окончательное решение, важно знать мнение любимого человека и его отношение к перспективе изменения образа.
      Цель любой косметической операции — не изменение черт лица или конфигурации тела, а восстановление психического комфорта пациента.
      Первичный прием обычно происходит довольно стандартно.
      Пациентов не устраивают крупные, горбатые, широкие и провисающие носы, они просят сделать маленький,.
      Ринопластика 245 прямой, узкий с немного поднятым кончиком, словом, точеный аккуратненький носик. Иногда пациентки приносят фотографии актрис, фотомоделей или просто знакомых и просят сделать такой нос, как на фото. Но они, как правило, не учитывают тот факт, что нос не существует сам по себе, а является частью лица. И то, что он нравится пациенту, вовсе не значит, что все лицо с таким носом будет гармонично смотреться. Некоторые пациентки пытаются переложить на врача решение о желаемой форме носа («Вы же специалист, вам виднее»). В

 

таких случаях на помощь приходит компьютерное моделирование по фотографии или объемное натурное моделирование на гипсовой модели.
      Второе предпочтительнее, так как позволяет увидеть и па- 246 Уход за лицом и макияж для лентяек циенту, и врачу тот идеальный, подходящий к конкретному лицу носик, который они мечтают получить в результате операции. В процессе совместного моделирования формы носа пациенты и сами начинают понимать, чего хотят от своего носа, и возможность недопонимания между врачом и пациентом сводится к минимуму.
      Пластические операции носа, безусловно, относятся к категории операций высшего класса. Здесь недостаточно хорошо знать техническую сторону. Самое трудное — найти эстетическое решение и воплотить его в живых тканях. При первой беседе с пациентом хирург очень подробно должен расспросить о желаемой форме носа. Хотя конкретная польза от такой беседы невелика: у человека либо не хватает фантазии, либо он затрудняется в точном выражении своих, не всегда ясных, предпочтений. Но это профессиональный прием, который позволяет быстро определить эмоциональное состояние, уровень интеллекта, широту эрудиции, эстетические взгляды и, наконец, психический статус вошедшего человека. Все это поможет принять правильное решение при окончательном выборе формы носа.
      Некоторые пациенты считают первопричиной своих жизненных неудач дефекты внешности и поэтому полагают, что стоит немного поднять кончик носа или сделать тоньше нижнюю губу — и все будет иначе, начнется новая жизнь. В таком случае их ждет разочарование, которое может вылиться в недовольство — дескать, неправильно сделана операция, хирург недостаточно опытный и т. п. Поэтому я обычно сразу говорю, что изменение формы носа очень изменит ваше лицо, но внутри вы останетесь прежним человеком и проблемы останутся прежними, а решать их все равно придется, правда уже с новым носом.
      Сейчас пациенты, желающие изменить форму носа, составляют 25~30% от числа всех обращающихся к эстетическим хирургам. Наиболее остро эта проблема стоит в период полового созревания и становления личности. Возраст от 17.
      Ринопластика 247 до 25 лет — наиболее благоприятный для проведения пластических операций как с точки зрения состояния тканей, так и с точки зрения психологической готовности человека принять свою новую внешность. Оперативное вмешательство раньше 17 лет не рекомендуется: еще не закончилось естественное формирование тканей организма, и искусственная травма при операции в зонах роста может вызвать нежелательный эффект и привести к непредсказуемым деформациям.

 

Назад                         Вперед