Имя, волосы и судьба. Гармония имени и волос как путь к успешной жизни. Волосы и деньги. Прическа по судьбе.

 

Уход за лицом и макияж для лентяек. Стр. 112


Уход за кожей лица и макияж.


      Процесс дыхания через некоторое время после удаления тампонов ухудшается. Этого не следует пугаться, ибо такое состояние связано с послеоперационным отеком и нарушением нормальной функции очищения носа. Через 6-10 дней дыхание обычно восстанавливается. При операции на перегородке

 

носа эти сроки могут быть другими, о чем лечащий врач предупредит перед выпиской.
      После сложной операции носа рекомендуемое пребывание в стационаре — 2 - 3 дня. Это не связано с тяжелым общим состоянием, но тампоны в носу делают пребывание вне стен клиники малокомфортным. Кроме того, существует опасность послеоперационных кровотечений при привычном жизненном ритме пациента.
      Операция — главная, но не всегда единственная составляющая лечения. Иногда для получения желаемого эффекта требуется дополнительно наложить постоянную или съемную формирующую повязку, возможно лекарственное лечение, иногда применяется шлифование рубцов в области ноздрей, физиотерапевтическое лечение, инъекции противовоспалительных и рассасывающих рубцы препаратов, наконец, нередко необходимо психотерапевтическое воздействие — либо лечащего врача, либо специалиста-психотерапевта.
      В особо трудных случаях требуются последующие корригирующие операции. Об этом я, как правило, предуп- 252 Уход за лицом и макияж для лентяек реждаю пациентов еще при первой встрече. Но не следует воспринимать ситуацию трагически, если после первой операции не все получилось, как хотелось бы. Живые ткани очень капризный материал, и не все зависит только от желания и умения хирурга.
      Осложнения при проведении этих операций — в основном эстетического плана. Кровотечения, нагноения, некрозы и другие неприятности хирургического характера случаются крайне редко.
      Корригирующие операции чаще всего делают по поводу опустившегося ниже заданного уровня кончика носа, проступивших костных шипов, разрастания внутренних рубцов на кончике носа. Это обычно короткие операции продолжительностью от 10 до 30 минут с быстрым послеоперационным восстановлением.
      Второй оперативный этап выполняется, как правило, через 5~6 месяцев после того, как проявятся все дефекты.
      После операции следует избегать физических нагрузок и возможных случайных травм носа. В первые 3-7 суток исключается горячее и острое питье и пища. На несколько месяцев следует отказаться от некоторых видов спорта, таких как волейбол, бокс, борьба и т. п.
      Нередко даже близкие люди после операции не замечают особых перемен. Это связано с медленным становлением формы носа, а послеоперационная отечность тканей маскирует полученный эффект. Однако это лучше, чем после некачественного вмешательства все сразу замечают, что была сделана пластическая операция.
      Никакая другая пластическая операция так не изменяет лицо человека, как ринопластика. Особенно это проявляется в случае значительного изменения носа. Может возникнуть проблема с документами, в частности с загранпаспортом.
      Одна моя пациентка по роду своей профессиональной деятельности довольно часто выезжала за рубеж.
      До операции у нее был крупный с горбинкой и опущенным.
      Ринопластика 253 кончиком нос. Многие ее знакомые говорили, что она похожа на немку. После ринопластики, о которой она мечтала более 10 лет, получился немного курносый средних размеров носик, очень похожий на то, что мы с ней рисовали на экране компьютера перед операцией. Все ее лицо стало типично славянским. Во время очередного прохождения паспортного контроля больших трудов стоило убедить таможенника, что в паспорте ее фотография. Даже предъявление справки о проведенной операции не сразу его убедило.

 

Назад                         Вперед