Имя, волосы и судьба. Гармония имени и волос как путь к успешной жизни. Волосы и деньги. Прическа по судьбе.

 

Уход за лицом и макияж для лентяек. Стр. 113


Уход за кожей лица и макияж.


      В последующем пациентке пришлось менять фотографию в загранпаспорте. Вот такая ситуация.
      Всем известна проблема с носом у Майкла Джексона.
      Его примеру я не рекомендую следовать никому. В своем стремлении изменить негроидные черты лица на европеоидные

 

этот певец зашел слишком далеко. Он перенес по меньшей мере шесть операций по изменению формы носа.
      Каждая из них оставила свои внутренние рубцы. Все они неблагоприятно сказываются на кровообращении носа, его чувствительности, истончаются хрящи, выполняющие опорные функции кончика носа. В результате — необходимость носить маску, так как нос стал деформироваться и возникли многочисленные сплетни и слухи о предстоящих операциях по спасению носа Майкла Джексона. Для артиста это может быть и хорошо, но представьте себя в подобной ситуации.
      Вообще специалисты, занимающиеся ринопластикой, считают, что количество оперативных вмешательств на носу не должно превышать трех за всю жизнь пациента. В противном случае значительно возрастает вероятность различных осложнений ввиду развития рубцового процесса и нарушения питания опорных структур носа.
      Если вы решились на изменение формы своего носа, я хочу пожелать удачи вам и вашему доктору. И чтобы все получилось так, как вы хотите. Особо следует выделить риноплас- 254 Уход за лицом и макияж для лентяек тику, проводимую по медицинским показаниям — при последствиях травм, врожденных уродствах, последствиях воспалительных процессов в носу.
      Наиболее частые проявления последствий травм — деформация носовой пирамиды, обычно сопровождающаяся искривлением носовой перегородки, седловидная деформация носа — нос боксера. При подобных деформациях существуют четко разработанные методики, и творческий момент состоит только в нюансах их выполнения в каждом конкретном случае. Но именно нюансы — самое сложное.
      Чаще всего пациенты в подобных случаях просят вернуть прежнюю форму носа. Иногда хотят немного изменить (обычно уменьшить) кончик носа. Ринопластика проводится по тем методикам, которые я описывал выше.
      Сложнее обстоит дело с посттравматическими или после- воспалительными дефектами носа, Рубцовыми деформациями носа. Наличие дефекта тканей подразумевает его восполнение.
      Для этого приходится использовать пересадку хрящей (с уха, с реберной дуги, консервированных хрящей других людей), пересадку мягких тканей — кожи с подкожной клетчаткой.
      Мягкотканые дефекты обычно восполняют лоскутами, выкроенными и перемещенными из других мест пациента. Вариантов может быть очень много. Результаты операции не всегда удовлетворяют и врача, и пациента. В некоторых случаях необходимо несколько операций ввиду невозможности одномоментного восполнения дефекта. У меня было несколько пациентов с откушенными или отрезанными кончиками носа.
      Всем им я предлагал реконструктивное лечение и предупреждал о повторных операциях. Проводилась реконструкция кончика носа с применением хрящевых трансплантатов и перемещенных кожно-жировых лоскутов. Но, к моему удивлению, ни в одном случае пациенты не захотели повторных оперативных вмешательств.
      Рубцовые посттравматические деформации носа также нелегко поддаются коррекции. В ходе выполнения опера-.
      Ринопластика 255 ции возникает необходимость и замещения дефекта тканей, и восстановления формы носа, и восстановления его функции. Такие операции относятся уже к разряду реконструктивных пластических вмешательств.
      Врожденные деформации носа и их последствия, пожалуй, наиболее трудно поддаются коррекции, что объясняется и ненормальной анатомией зоны операции, и недостатком тканей в этой зоне. Как правило, лечение многоэтапное, включает в себя операции на носу, верхней губе, иногда на нёбе, иногда имплантацию верхних зубов. Начинается оно в первый год жизни, а продолжаться может до 20_30 лет. Выполняют подобные операции челюстно-лице- вые хирурги высочайшей квалификации, знающие законы закладки развития и роста тканей челюстно-лицевой области.

 

Назад                         Вперед