Имя, волосы и судьба. Гармония имени и волос как путь к успешной жизни. Волосы и деньги. Прическа по судьбе.

 

Уход за лицом и макияж для лентяек. Стр. 117


Уход за кожей лица и макияж.


      В наше время, а ведь мы живем уже в XXI веке, хирургу просто стыдно не думать о том, какой след на теле пациента оставит его вмешательство. Сейчас на вооружении у медиков имеется великолепный атравматичный шовный материал, различные наклейки и покрытия для ран, так что аккуратно и косметично наложить шов — дело техники.
      И все реже приходится видеть рубцы в виде строчки с широкими стежками и четкими местами входа и выхода иглы.
      После наложения швов для формирования нежного и малозаметного рубца применяются специальные пористые пластыри и наклейки на рану. Они обеспечивают покой краям раны, не препятствуют

 

оттоку раневого отделяемого и аэрации раны. После снятия швов, а оно должно быть произведено своевременно, не раньше и не позже необходимого срока, возможно применение специальных гелевых силиконовых покрытий. В случае отсутствия последних хорошо зарекомендовал себя контрактубекс в виде геля. Возможно применение физиолечения: электрофорез с лидазой, ульт-.
      Пластика рубцов 265 развук с гидрокортизоновои мазью, противовоспалительными препаратами, массаж, компрессы с медицинской желчью, теплые парафиновые аппликации, воздействие лучами Букки (буккитерапия), дермабразия и т. д. Но это информация, скорее, для врачей, а что нужно знать пациенту?.
      Не надо ожидать, что только начинающая заживать рана сразу будет выглядеть великолепно. Помните о том, что для созревания рубца нужно определенное время. Минимальный срок, по истечении которого нужно оценивать вид рубца — не менее 2 месяцев после операции.
      Иногда родственники или сами пострадавшие на следующий же день после операции или травмы просят убрать рубцы, еще даже не начавшие формироваться, а после разъяснений и рекомендаций большинство не появляются больше потому, что не так все и плохо, как казалось в первый день.
      Хирургическое лечение рубцов, не сопровождающихся деформацией окружающих мягких тканей, обычно заключается в иссечении рубца, выделении краев здоровой кожи и наложении послойных швов. На кожу внутрикожный косметический шов обычно накладывают тонкой атравматич- ной нитью. В последующем возможно применение гелевых покрытий, физиолечения, дермабразии.
      Сложнее обстоит дело, когда рубец приводит к деформации тканей в месте своего расположения — «тянет» кожу, либо когда во время получения раны сформировался дефект покровных тканей. В таких случаях простого ушивания недостаточно, и возникает необходимость в применении кожной пластики.
      Существует большое количество кожно-пластических методов операций, тем не менее условно их можно объединить в четыре большие группы:
      1) пластические операции местными тканями; 2) пластические операции лоскутами на питающей ножке; 266 Уход за лицом и макияж для лентяек 3) пластика свободными кожными лоскутами; 4) пластика тканями, перемещенными из других частей тела.
      При планировании восстановительных операций хирург придерживается правила, по которому преимущество отдается самому простому и надежному способу. Например, сложная многоэтапная пластика стебельчатым лоскутом.
      Филатова может быть использована только в тех случаях, когда другие способы не дадут нужного эффекта. Кроме того, учитывается характер и величина деформации, состояние окружающих тканей. Не всегда все можно рассчитать заранее, нередко хирургу приходится импровизировать по ходу операции, так как кожа и другие ткани, используемые для пластики, имеют индивидуальные показатели эластичности, толщины, фактуры, которые часто можно оценить, только примерив к месту. При местно-пластических операциях дополнительные рубцы должны, по возможности, располагаться в естественных складках, например носогубных.

 

Назад                         Вперед