Имя, волосы и судьба. Гармония имени и волос как путь к успешной жизни. Волосы и деньги. Прическа по судьбе.

 

Уход за лицом и макияж для лентяек. Стр. 120


Уход за кожей лица и макияж.


      Здесь речь идет о так называемых неизбежных проблемах, которые, как правило, являются индивидуальными реакциями пациента на то или иное хирургическое вмешательство.
      Любая проблема в пластической хирургии, даже если она и поддается легкой коррекции, имеет явный драматический оттенок, так как проведенная операция в сознании пациента предполагает быстрый, идеальный результат. Но тем не менее даже при наличии каких-то проблем и осложнений у пациента должно сохраняться чувство доверия к хирургу, который столь же серьезно и ответственно переживает случившееся и обязательно приложит все средства, умения и опыт для скорейшего избавления пациента от всех неприятностей.
      Также следует сказать, что случаи недовольства пациентов бывают даже тогда, когда послеоперационный период проходит без осложнений. Это объясняется тем, что получившийся результат не соответствует ожидаемому.

 

Поэтому во время предварительной консультации рекомендуется с максимальной дотошностью выяснить у врача объективные ограничения и все возможные перспективы. Наиболее предпочтительна в дооперационный период установка на оптимистический реализм.
      272 Уход за лицом и макияж для лентяек Типичные осложнения при операциях.
      Подтяжка лица и шеи 1. Образование послеоперационной гематомы — подкожных сгустков крови.
      По данным мировой статистики, случаи образования послеоперационной гематомы встречаются в 1—8 случаях на 100 операций. Как правило, гематома образуется в течение первых нескольких часов сразу после операции, значительно реже — спустя 1-2 суток. Главными причинами ее появления являются повышение артериального давления в послеоперационный период, а также, что бывает значительно реже, какие-либо нарушения свертывающей системы крови вследствие некоторых болезней или после приема определенных видов медикаментов. Гематома проявляется значительным местным отеком, болезненностью, чувством напряжения и пульсации, покраснением или синюшностью кожи.
      В абсолютном большинстве случаев все проходит бесследно, не отягощая послеоперационный период и не оставляя каких-либо новых неприятных последствий. Гематомы небольших объемов (до 30 мл) эффективно удаляются пункци- онным способом, т. е. через иглу, которую аккуратно вводят через операционный рубец. Большие и нарастающие гематомы требуют повторной операции, чтобы определить источник кровотечения и надежно остановить его.
      2. Нарушение иннервации лица. Если операцию делает опытный и квалифицированный хирург, то это очень редкое осложнение, которое встречается в одном случае на 150 операций. В его основе лежит нарушение двигательной функции лицевого нерва, что приводит либо к асимметрии улыбки и опущению одного угла рта, либо к провисанию одной брови — в зависимости от поврежденной веточки.
      Обычно такие симптомы являются следствием воспаления веточек нерва в ответ на операцию, либо сдавливание их швом или формирующимся рубцом. Нарушение двигатель-.
      Возможные последствия косметических операций 273 ной функции лицевого нерва не требует никаких оперативных вмешательств и всегда бесследно проходит в течение первых месяцев (до 6) после операции. Для ускорения процесса восстановления хирург может порекомендовать те или иные медикаментозные препараты, а также физиотерапевтическое лечение и иглорефлексотерапию. Если операция проведена неопытным хирургом, не знающим досконально особенностей анатомии всех зон лица, то последствия могут быть намного более драматичными. Пересеченные ветви лицевого нерва самостоятельно не восстанавливаются, и мимические нарушения носят стойкий характер.
      Иногда требуются повторные оперативные вмешательства.

 

Назад                         Вперед