Имя, волосы и судьба. Гармония имени и волос как путь к успешной жизни. Волосы и деньги. Прическа по судьбе.

 

Уход за лицом и макияж для лентяек. Стр. 121


Уход за кожей лица и макияж.


      3. Нарушение чувствительности головы и лица. Многие авторы даже не относят подобные нарушения к числу осложнений, потому что какие-либо сенсорные изменения, например «покалывание иголочками» или снижение чувствительности на каких-то участках волосистой части головы, в области ушных раковин, на щеках, случаются довольно часто, быстро проходят и обычно не вызывают у пациента дискомфорта.
      4. Послеоперационное воспаление и нагноение. Бывает крайне редко из-за очень сильного кровоснабжения области головы и шеи. Обычно все симптомы воспаления (местные боли, повышение температуры, покраснение кожи и пр.) хорошо и быстро снимаются после применения противовоспалительных препаратов.
      5. Выпадение волос является следствием неизбежного повреждения волосяных фолликул во время операции.
      Обычно выпадение волос наиболее выражено в височных областях, непосредственно рядом с операционными рубцами.
      Этот процесс весьма кратковремен, и уже в ближайшие недели после операции наблюдается восстановление роста волос. Более других подвержены этому осложнению курильщики. Волосы могут выпадать вдоль послеоперационного рубца в случае избыточного натяжения краев раны 2 7 4 Уход за лицом и макияж для лентяек либо при слишком туго затянутых кожных швах. Однако это уже осложнения, связанные с применением устаревших методик операции и техническими погрешностями.
      6. Образование ненормальных послеоперационных рубцов.

 

Качество послеоперационных рубцов зависит от двух причин: во-первых, от профессиональной компетенции хирурга (умение бережно обращаться с тканями, владение атравматичной техникой препаровки тканей, правильный подбор шовного материала) и, во-вторых, от индивидуальных особенностей кожи. Вместо нормального атро- фического рубца (белый, тонкий, не выступающий над поверхностью кожи), который образуется примерно через 6 месяцев после операции, может сформироваться рубец патологический гипертрофический или келоидный. Лечение ненормальных рубцов после круговой пластики лица и шеи, как правило, консервативное, т. е. не требующее дополнительных хирургических вмешательств.
      Пластика верхних и нижних век (блефаропластика).
      Если блефаропластику выполняет компетентный хирург, то, несмотря на всю тонкость и деликатность этого вмешательства, осложнения случаются редко. Здесь не будут рассматриваться редчайшие, можно даже сказать экзотические, осложнения, которые обычно перечисляются в американской и западноевропейской специальной литературе (например, ретробульбарная гематома, повреждение глазного яблока во время операции и т. д.), так как реально они практически не встречаются. Хотелось бы отметить лишь следующие два осложнения:
      1. Неполное смыкание верхних век при верхней блефа- ропластике. Вызывает естественные неприятные ощущения, но полностью проходит в течение нескольких дней или недель после операции. Временное неполное смыкание верхних век ни в коем случае не является следствием врачебной.
      Возможные последствия косметических операций 275 ошибки, а лишь подтверждает, что кожные избытки удалены радикально и обеспечен долголетний послеоперационный эффект.
      2. Выворот края нижнего века при нижней блефароп- ластике.
      Это осложнение хорошо известно пациентам, собирающимся на такую операцию, поэтому они сами часто задают вопросы, связанные с вероятностью и причинами послеоперационного выворота. На самом деле причин несколько, из которых важно выделить три:
      а) ошибка врача, при которой участок кожи нижнего века иссекается в большей площади, чем это необходимо; б) слабость окологлазничных мышц, обычно наблюдаемая у пациентов пожилого возраста (старше 65 лет); в) грубое послеоперационное рубцевание, когда рубец затягивает в себя окружающие ткани, тем самым создавая их дефицит.

 

Назад                         Вперед