Имя, волосы и судьба. Гармония имени и волос как путь к успешной жизни. Волосы и деньги. Прическа по судьбе.

 

Женщина плюс мужчина. Познать и покорить. Стр. 135


Сходство и различие женщины и мужчины.


      1) Неподготовленность молодых людей к резкому изменению образа жизни.
      2) Сложность отношений между поколениями.
      3) Ожидание от брака только приятных сюрпризов.
      4) Неготовность к выполнению семейных обязанностей.

      Можно ли без любви?

      Всегда ли обязательна любовь в семье? Может быть, достаточно хороших отношений, общих интересов, уважения друг к другу?.
      Вопрос этот актуален, так как примерно треть мужчин и женщин, желающих вступить в брак, не верят в любовь.
      О семейной жизни часто говорят (и многие верят в это): если есть любовь – ничто не страшно, а если любви нет – ничего не получится. И то, и другое, пожалуй, неверно.
      Часто люди женятся по влюбленности, симпатии, влечению. Судя по данным социологов, большинство людей женятся у нас по сердечному

 

тяготению, но скольких из них связывает любовь, скольких – влюбленность или просто влечение – неизвестно. Можно, видимо, предположить, что влюбленностей и влечений больше, чем любви. У многих таких пар сердечные тяготения через несколько лет после свадьбы стихают, и их связывают уже не чувства, а дети, привычка, квартира, материальная зависимость.
      Молодожены другой группы (их меньше) находят друг друга «по рассудку», без сердечного влечения. Они не встретили человека по сердцу, а время создавать семью пришло, вот и выбирают того, кто кажется подходящим душе, разуму. Есть и те, кто женился по материальному расчету, их тоже немало.
      В первой группе – у тех, кто женился по сердечному влечению, на каждые десять удачных браков приходится десять одиннадцать неудачных. Видимо, большинство таких неудачных браков – браки по влюбленности, влечению, а не по любви: чувства эти часто бывают эгоистичными, и без помощи разума они вряд ли могут глубоко связывать людей.
      У тех, кто женился по рассудку, на каждые десять удачных судеб приходятся четыре пять неудачных. Значит, доля удач здесь в два – два с половиной раза больше, чем у влюбленных. И даже у тех, кто женился по расчету, доля удачных судеб в полтора раза больше, чем у влюбленных.
      Более выигрышная ситуация рассудка перед расчетом объясняется тем, что рассудок учитывает более глубокие факторы – человеческие, а в расчете – материальные, преходящие.
      Эти цифры переворачивают наши привычные представления. Они заставляют по новому задуматься над коренными опорами семейной морали. Выходит, сердечное влечение – совсем не гарантия семейного счастья: оно дает его меньше чем в половине случаев, а рассудок и расчет – гораздо чаще. Так не вредит ли влечение чувств браку? Не лучше ли другой путь – спокойного, не затуманенного чувством выбора? Может быть, он больше подходит нынешнему человеку с его рационализмом и торможением чувств?.
      Дело, наверное, в том, что есть разные типы людей, и то, что хорошо одним, плохо подходит другим.
      Возможно, у людей, которые женились по рассудку и по расчету, слабее душевная взыскательность, психологическая требовательность – и от этого сильнее уживчивость. Может быть, многим из них любовь или влюбленность оказалась попросту недоступной. Наверное, для таких людей семейное спокойствие (не счастье!) достижимее, чем для тех, кто влюблен или любит. Но зато их жизнь, пожалуй, однообразнее – в ней нет бурь любви, взлетов ее счастья, провалов горя, она богаче спокойствием, но беднее страстями.
      Для таких людей главная основа брака – не любовь, а просто хорошие отношения. Эта основа отвечает, видимо, их психологическому складу, она естественна для них. Но для большинства нынешних мужей и жен влечение чувств – лучшая основа семьи. И что бы ни говорили цифры о неудачности их браков, люди этого типа все равно будут жениться по любви или по влечению – такова их психология.

 

Назад                         Вперед