Имя, волосы и судьба. Гармония имени и волос как путь к успешной жизни. Волосы и деньги. Прическа по судьбе.

 

Женщина плюс мужчина. Познать и покорить. Стр. 156


Сходство и различие женщины и мужчины.


      Недостаток интимного общения – 19%.
      В доме нет уюта, комфорта – 17%.
      Не хватает уважения – 16%.
      Эгоизм мужа в интимных отношениях – 15%.
      У мужчин типичные проблемы таковы:.
      Неумение сдержать раздражение – 51%.
      Не хватает уважения – 29%.
      Не хватает любви

 

– 26%.
      Недостаток сексуального общения – 25%.
      Ребенок часто болеет – 25%.
      По разному воспитывают детей – 23%.
      Не налажен распорядок – 19%.
      Ребенок плохо себя ведет – 19%.
      Жена подчиняет себе всех остальных – 17%.
      Ребенок рассеян, непоседлив – 18%.

      В чем же мы находим различия? Если рассматривать только занятые проблемами места, то можно сделать вывод, что мужчин больше волнуют супружеские отношения, чем дети (первые четыре проблемы у них – из блока «отношения»). Но на самом деле эти различия оказались незначительными – просто мужчины формулируют свое недовольство отношениями более однотипно, а женщины ищут для этого формулировки более дифференцированные.
      И у мужчин, и у женщин на первом месте по общему количеству проблем идет блок «отношения», на втором – «дела», лишь на третьем – «дети». Отличие женщин в том, что у них менее выражен контраст между темой «отношения» и темой «дети», но и про женщин мы не можем сказать, что среди них преобладают читательницы с преимущественной ориентацией на детей. Да, для современной женщины ценности супружества, равноправных и теплых отношений с мужем заметно возросли, о чем еще раз говорят и наши результаты.
      Однако бросается в глаза некоторое различие между мужьями и женами во внимании к волнующим их проблемам. Мужчины гораздо чаще озабочены недостатком «уважения» и обвиняют в этом жен. Женщины гораздо чаще страдают от «эгоистичности в интимных отношениях» и «занудливости» мужей.
      Могут ли читатели на основе этой информации как то скорректировать свое поведение? Следует ли мужчинам быть менее «эгоистичными» и «занудливыми», а женам – более «уважительными» (почтительными)? Этого, конечно, сказать каждой паре мы не можем, во многих случаях отношения могут быть совершенно другими, требующими, возможно, противоположных коррекций. Но если наши типовые результаты соответствуют уже складывающемуся у супругов намерению изменить свое поведение именно в указанных направлениях, то сделать это, видимо, будет уместно.
      В теме «дети» три ведущих проблемы одинаковы и у отцов, и у матерей: ребенок «болеет», «рассеян», «не слушается». А различия? Отцы несколько больше озабочены дисциплиной («не слушается»), а матери «неорганизованностью». Первый вопрос – о соответствии внешним нормам, правилам поведения, требованиям старших, второй касается успешности в достижении собственных целей. Можно сказать, что отцы несколько больше внимания уделяют (по крайней мере, хотят уделять) моральному воспитанию, а матери больше сопереживают успехам или неудачам детей.
      В блоке проблем «дела» наиболее резко проявляется традиционное представление о типичных мужских и женских семейных ролях: муж – «добытчик», женщина – «хранительница очага», в соответствии с этим стороны и фокусируют внимание на тех или иных вопросах.
      Главные различия: женщины в три раза чаще, чем их мужья, взывают о необходимости пересмотреть несправедливое распределение домашних обязанностей, а мужчины в три раза чаще обвиняют жен в том, что они присваивают себе позицию " верховной власти " в семье. Но ведь одно – следствие другого: если мужчина отлынивает от семейных работ и забот, в доме все бразды правления берет на себя женщина. А если женщина стремится постоянно брать верх во всех спорах с мужем, мужчина в результате опять таки «выталкивается» из семьи, избегает домашней работы и домашних обязанностей.

 

Назад                         Вперед