Имя, волосы и судьба. Гармония имени и волос как путь к успешной жизни. Волосы и деньги. Прическа по судьбе.

 

Женщина плюс мужчина. Познать и покорить. Стр. 157


Сходство и различие женщины и мужчины.


      Любопытно, что мужчины чаще, чем женщины, озабочены «легкомысленной тратой денег». Но если никогда не ходить по магазинам, то можно вообще не тратить деньги никак – ни «легкомысленно», ни «продуманно». Женщины, которым постоянно приходится заниматься покупками, оказываются в психологически невыгодной позиции – под угрозой возможного обвинения в том, что они «легкомысленно тратят».
      Как это ни парадоксально, мужчины гораздо чаще женщин ссылаются на свою занятость профессиональными делами. А женщины жалуются на это

 

реже! Не означает ли это, что мужчины таким способом как бы хотят оправдать свою «выключенность» из домашних хлопот?.
      Конечно, вопросов остается больше, чем ответов. Но, может быть, и не надо искать готовых рецептов? В столь тонком деле, как семейные отношения, типовые рецепты всегда требуют индивидуальных поправок. Вопросы, пожалуй, здесь ценнее ответов. Они позволяют задуматься каждому, проанализировать ситуацию, найти свое собственное решение.

      Кто виноват?

      Второе задание требовало отыскать для каждой проблемы одного из пяти возможных «виновников»: «муж», «жена», «дети», «другие», «обстоятельства». Как это ни печально, ответы показали резкое преобладание тенденции к обвинению партнера, а следовательно, к самооправданию. Вот как выглядит таблица «поиска виновников» по всем проблемам:

      Женщины обвиняют (%).
      Мужа 39.
      Жену 25 (себя).
      Ребенка (детей) 6.
      Других людей 8.
      Обстоятельства 22

      Мужчины обвиняют (%).
      Мужа 17 (себя).
      Жену 49.
      Ребенка (детей) 5.
      Других людей 6.
      Обстоятельства 23

      Мы видим, что пальму первенства в этом своеобразном конкурсе эгоцентризма держат представители сильного пола. Что это? Наблюдаем ли мы своего рода переворот в области вековечной морали, согласно которой, как известно, сильный обязан принимать вину на себя? Или мужчины теперь пошли не те? Скорее всего, причина все же в ином. Значительная часть корреспондентов – из конфликтных семей, переживающих стадию открытого кризиса, немало и предразводных супружеских пар, прямо указавших на это в письме. С этой точки зрения, логику обвинения, применяемую мужчинами, иначе не объяснишь, как проявление психологической слабости: разводная ситуация, действительно, ставит мужчину в более уязвимую позицию, находясь в которой джентльмены считают для себя позволительным сваливать вину на своих (бывших?) спутниц жизни.
      Подчеркнем, что, опять таки, это рассуждение не относится ко всем мужчинам: немало пар, в которых наблюдались диаметрально противоположные тенденции – жены обвиняли партнеров, а мужчины брали ответственность на себя.
      А как распределяется ответственность по отдельным тематическим блокам? Почти по всем темам и мужчины, и женщины распределяют ответственность эгоцентрически: чаще оправдывают себя, а обвиняют другого супруга. Единственное исключение: женщины чаще берут на себя ответственность за детей. Но и тут появляется другой главный виновник трудностей – «обстоятельства»: они оказываются виноваты, с точки зрения женщин, а 30% случаев неблагополучия с детьми (жены виноваты в 24% случаев, мужья – в 13%). Еще чаще перекладывают ответственность за детей на «обстоятельства» отцы – в 35% случаев.
      Неужели обстоятельства играют такую роковую роль? Неужели взрослые, зрелые люди не могут оказать на своих собственных детей, на их судьбу больше влияния, чем какие то безличные обстоятельства? В это трудно поверить! Скорее всего, мы наблюдаем в какой то степени пример бегства от ответственности под защиту спасительной версии о «роковом стечении обстоятельств».

 

Назад                         Вперед