Имя, волосы и судьба. Гармония имени и волос как путь к успешной жизни. Волосы и деньги. Прическа по судьбе.

 

Женщина плюс мужчина. Познать и покорить. Стр. 158


Сходство и различие женщины и мужчины.


      Максимальные претензии к женам предъявляют мужчины по теме «отношения». С их точки зрения, жены виноваты в плохих отношениях в четыре раза чаще, чем мужья, – а всего в 69% случаев. И только в одном вопросе жены в какой то мере согласны принять на себя большую часть ответственности – по вопросу о «неспособности сдерживать раздражение» (в 55% случаев). Это не случайно: «раздражительность» – это внешний, наглядно представленный признак отношения, и здесь весьма трудно отрицать факты, как правило, однозначно свидетельствующие о том, кто, так сказать, первым «спускает собак».
      Но может быть, женщины и не виноваты? Может, их «выводят из себя»? Усталые, переутомленные заботами о доме, о детях, да и более эмоциональные по самой своей природе, они просто не могут сдержаться? Да, женщины так и считают: они в пять раз чаще, чем себе, приписывают мужьям вину за «недостаток любви», в десять раз чаще – за «скуку» и «занудство», в пять раз – за «эгоизм в интимно сексуальном общении», почти

 

всегда – за «равнодушие и отстраненность».
      Совершенно симметричный характер носят взаимные претензии по поводу «недостатка уважения», но мужчины усматривают в этом вопросе больше драматизма: называют эту проблему гораздо чаще и в семь раз чаще обвиняют в ее возникновении своих жен.
      По тематическому блоку «дела» самое драматическое расхождение в приписывании вины – за «несогласованность в обращении с детьми». Тут острое столкновение родительских амбиций! Каждый супруг считает категорически необходимым, что другой должен принять именно тот стиль общения с ребенком, которому следует он сам. В 90% случаев матери обвиняют в «несогласованности» отцов, и в тех же 90% случаев отцы обвиняют матерей! Великое противостояние!.
      Что же делать? Опускать руки? Пытаться подчинить партнера? А может быть, истина как раз состоит в том, чтобы признать за другим право на несколько иной стиль общения с ребенком? Мать обеспечивает ему необходимое тепло и поддержку (эмоциональный комфорт), а отец помогает приобрести опыт преодоления себя, борьбы со своими «не хочу», становясь для сына или дочери олицетворением настойчивости. А может быть, это очень плохо – вдруг ребенок вырастет этаким лицемером: тех, кто его любить, будет эксплуатировать своими «хочу», а тех, кто сталкивает его с реальными требованиями, будет побаиваться и скрытно ненавидеть? Видимо, во всем нужна мера. Самое сложное – найти эту меру в своей семье, и никто не может выполнить это за самих родителей.
      Печально, но факт: мужчины до сих пор слишком неохотно соглашаются с требованиями женщин более равномерно распределять домашние заботы – они предпочитают как бы не видеть этой проблемы вообще. А женщины видят и называют виновниками этого неравноправия в быту мужчин, некоторые, впрочем, обвиняют даже самих себя, видимо, в том смысле, что им не хватает настойчивости, мудрости и доброжелательной твердости для того, чтобы добиться необходимых изменений.
      Зато женщины, со своей стороны, предпочитают не видеть проблемы «неравноправия в решении спорных вопросов»: мужчины обвиняют женщин в узурпации семейной власти, а женщины просто не называют этой проблемы как значимой. Очень жаль! Без обоюдного осознания взаимосвязи этих проблем не выйти из порочного круга, порождаемого постоянными взаимными обвинениями.
      Пытаются мужчины «отмахнуться» и от проблемы злоупотребления спиртным. Видимо, постановка самого этого вопроса им просто невыгодна: слишком очевидно, кто в большинстве случаев виноват здесь, внося дисгармонию и в семейный покой, и в семейный бюджет.
      Женщины, пожалуй, более самокритичны, в частности, касательно «чрезмерной погруженности в бытовые проблемы». Видимо, к такой самокритичности женщин подталкивает ответственность за детей, отчетливое понимание, что за чрезмерную увлеченность родителей благоустройством дома расплачиваются дети, обделенные родительским вниманием. Такое стремление к адекватному пониманию своей ответственности за происходящее следовало бы распространять и на все остальные вопросы семейной жизни.


 

Назад                         Вперед