Имя, волосы и судьба. Гармония имени и волос как путь к успешной жизни. Волосы и деньги. Прическа по судьбе.

 

Женщина плюс мужчина. Познать и покорить. Стр. 160


Сходство и различие женщины и мужчины.


      Что проблема важна:.
      Женщина считает/Мужчина считает (%) 1.Для сегодняшней жизни ребенка 9/5 2. Для будущей жизни ребенка 19/17 3. Для моего покоя и удобства 12/13 4. Для удобства и покоя партнера 5/6 5. Для моей полноценной жизни 8/8 6. Для полноценной жизни партнера 2/4 7. Для супружеских отношений 17/18 8. Для моих отношений с ребенком 2/1 9.Для отношений партнера с ребенком 2/1 10. Для семьи в целом 25/26

      Как видим, ответы у мужчин и женщин весьма сходные. Незначительное различие есть в том, что женщины чаще называли позиции № 1 и 2 – имеющие отношение к ребенку. Это понятно. Недостаток внимания к детям мужчины в какой то мере компенсируют вниманием к их матери. Интересно, что это было характерно для патриархальной семьи: мать опекает детей, а отец опекает мать. Теперь в современной семьи и супружеские, и родительские роли мужчины и женщины явно выравниваются: отцы все чаще берут на себя непосредственную заботу об интересах детей с самого малого возраста.
      Отрадно констатировать преобладание в указанном списке позиции № 10 – все больше родителей осознают, что семейные трудности сказываются на всей семье, все больше родителей понимают, что семья есть единое целое, в котором родительско детские и супружеские отношения тесно сплетаются в единые внутрисемейные отношения.
      Одновременно с этими отрадными явлениями нельзя обойти вниманием и некоторое преобладание эгоизма над альтруизмом:

 

и женщины, и мужчины называют чаще проблемы, которые важны именно для них самих, и реже – проблемы, которые важны для партнера.
      А что происходит с отдельными тематическим блоками? Проблемы детей матери чаще понимают, как имеющие значение прежде всего для самих детей, затем для матерей и только в третьих – для семьи в целом, отцы же определяют значимость детских проблем несколько по иному: прежде всего, конечно, они важны для самих детей, затем – для семьи в целом, в третьих – лично для отцов и только в четвертых – лично для матерей.
      О чем говорит это различие? Матерям свойственны тенденции рассматривать проблемы ребенка прежде всего в рамках микроколлектива «мать – дитя»: материнские интересы и свои права на ребенка большинство из них продолжают считать более важными и значимыми по сравнению с интересами и правами семьи как целого. Не этим ли объясняется та легкость сомнительного достоинства, с какой многие молодые матери готовы для отстаивания своих прав в спорах с мужьями ставить на карту интересы всей семьи как целого (упрямо угрожать разводом и приводить свою угрозу в исполнение)?.
      Но обществу все таки слишком накладно рассматривать отцов как своего рода временных «сиделок» при полноправных матерях с детьми (не понравилась одна «сиделка» такой матери – прогнать, пригласить другую и т.д.). Уважение материнства и монополия матерей на собственных детей – это принципиально разные вещи. Одно для семьи необходимо, другое – вредно. Пока, как видим, многие женщины такого различия для себя не сделали. А сделать его нужно! В этом психологи многократно убеждались не только и не столько по заочным опросам, сколько по непосредственным впечатлениям от реальных бракоразводных процессов. Так что, оказывается, жалобы мужчин на «монополизацию власти» небеспочвенные. Подтверждение обоснованности таких жалоб – в позиции самих женщин, обнаруженной в нашем эксперименте: они так и заявляют, что проблемы ребенка больше важны лично для них самих, чем для семьи в целом!
      «Камешек в огород» женщин не означает ни в коем случае, что «в огород» мужчин не может быть запущен «камешек» не меньшего размера. По теме «Отношения» для женщин три первых места таковы: на первом месте – «для супружеских отношений», на втором – «для семьи в целом», на третьем – «для меня лично». А у мужчин на первом – «для супружеских отношений», на втором – «для меня лично», на третьем – «для семьи в целом». Таким образом, очевидно, что именно у мужчин преобладает стремление трактовать проблемы отношений эгоцентрически – как значимые только лично для себя. Не означает ли это, что в супружеских отношениях мужчины занимают потребительскую позицию? Не подтверждает ли это обоснованность тех жалоб, с которыми обращаются женщины, указывая на проблему «эгоистичность мужчин в сексуальном отношении»?.

 

Назад                         Вперед