Имя, волосы и судьба. Гармония имени и волос как путь к успешной жизни. Волосы и деньги. Прическа по судьбе.

 

Женщина плюс мужчина. Познать и покорить. Стр. 161


Сходство и различие женщины и мужчины.


      Так что ни у мужчин, ни у женщин нет никаких оснований для столь часто раздражающихся на стихийных диспутах сверхобобщенных лозунгов: «В семейных трудностях виноваты мужчины!» или: «Виноваты женщины!» И той, и другой стороне есть над

 

чем подумать и поработать: надо развивать у себя чувствительность к тем трудностям, которые испытывает партнер, понимать меру своей собственной ответственности за эти трудности, учиться ставить вопросы в духе семейного коллективизма – « это наши общие трудности!» (к сожалению, чаще приходится слышать штамп: «Это твои проблемы!»).

      .
      Совместимость супругов

      Вступающие в брак должны смотреть во все глаза до свадьбы и держать их полузакрытыми после.
      М. Скюдери

      .
      Совместимость людей имеет три уровня:.
      Совместимость темпераментов и характеров.
      Согласованность ожиданий.
      Единство ценностей.

      Совместимость темпераментов

      Темперамент – одна из важнейших врожденных характеристик человека. Со времен Гиппократа известны 4 основных темперамента:
      1) сильный, подвижный, уравновешенный – сангвиник; 2) сильный, подвижный, неуравновешенный – холерик; 3) сильный, инертный, уравновешенный – флегматик; 4) слабый, неуравновешенный, отзывчивый – меланхолик.
      Однако в «чистом виде» эти темпераменты не встречаются: в каждом человеке обычно присутствуют в определенном соотношении 4 основных типа (иногда 3). Слово «темперамент» в переводе с латинского и означает «соотношение частей». Одна из частей обычно преобладает и тогда мы воспринимаем человека либо как невозмутимого флегматика, либо как жизнерадостного сангвиника, «взрывного» холерика или печального меланхолика. Существуют надежные тесты для определения формулы темперамента. Читатель, возможно, уже определил свою формулу (соотношение частей) с помощью теста, приведенного в главе 1.
      Психологи в течение многих лет занимаются изучением совместимости темперамента в любви, дружбе и супружестве.
      В результате установлено, что в абсолютном большинстве несемейных пар с любовными отношениями и благополучных семейных пар с устойчивыми отношениями темпераменты являются скорее противоположными, особенности темперамента одного дополняются и уравновешиваются особенностями другого: «взрывчатость» холерика – спокойствием флегматика, печаль меланхолика и эмоциональная бедность флегматика – жизнерадостностью сангвиника и т.д. Наоборот, семью из двух холериков может ожидать повышенная конфликтность из за вспыльчивости супругов.
      Таким образом, стабильные пары отличаются не подобием, а контрастностью темпераментов, их взаимной дополняемостью.
      Однако этот вывод не является фатальным для молодоженов, не удовлетворяющих требованию взаимодополняемости темпераментов. В любящих парах за 3 5 лет совместной жизни супруги «притираются» друг к другу, приучаются в чем то корректировать, сдерживать себя, а другого воспринимать таким, как есть, не драматизируя отдельные частности.
      Выяснилось тем не менее, что наиболее «универсальными» партнерами являются флегматики, их устраивает любой темперамент супруга, кроме флегматика: пары флегматиков оказываются неблагополучными довольно часто. По видимому, причиной этого является недостаточная чувствительность флегматиков, не могущих эмоционально поддержать партнера – но каждый из них сам нуждается в такой поддержке.
      Трудности ожидают также пары сангвиник – холерик, флегматик – меланхолик. Наиболее устойчивые пары сангвиник – меланхолик, сангвиник – флегматик и флегматик – холерик.


 

Назад                         Вперед