Имя, волосы и судьба. Гармония имени и волос как путь к успешной жизни. Волосы и деньги. Прическа по судьбе.

 

Женщина плюс мужчина. Познать и покорить. Стр. 162


Сходство и различие женщины и мужчины.


      Согласованность ожиданий

      По данным последних исследований именно несоответствие брака ожиданиям супругов все чаще становится причиной неуспеха супружества.
      Каждый из них, будучи ребенком, получает представления о распределении прав и обязанностей супругов, наблюдая своих родителей, семьи родственников и знакомых. Играя в «дочки матери» и другие «семейные» пары, дети копируют своих родителей, тем самым закрепляя полученные наблюдения.
      Вырастая в разных семьях, молодожены приносят в свою семью эти сложившиеся представления.
      Если сын видит, что всю домашнюю работу, практически без помощи отца, выполняет мать, вполне вероятно, что он будет ждать того же от своей жены; если дочь видит отца «подкаблучником», которым бесцеремонно управляет мать, то и она в значительной степени готова к тому же самому.
     

 

А теперь представим, что эти молодые люди поженились. Можно представить, какие «бои» готовы разиться на этом поле..
      Это пример несовпадения ролевых ожиданий. Понятно, что чем больше это несовпадение, тем менее прочна семья. Если ожидания супругов являются взаимоисключающими, семья долго не просуществует.
      Подобные наблюдения подкрепляются серьезными исследованиями. Психолог Якобсон опросил 100 разведенных и 100 устойчивых супружеских пар, задавая каждому вопросы в отсутствие настоящего или бывшего супруга. Разница в ответах супругов на вопросы о ролях в семье у разведенных более чем в четыре раза превосходит разницу ответов в устойчивых парах. Супруги, сохранившие брак в целостности, проявили значительно большее сходство в понимании семейных ролей, чем те, кто потерпел крах в семейной жизни.

      Типичные черты супругов в успешном браке

      Общие взгляды на семейные роли супругов и их постоянное общение ведут и к выработке у них ряда общих черт. Согласно исследованиям таковыми являются:
      1) Оптимизм и живая эмоциональность.
      2) Старательность в семейных делах.
      3) Способность попеременно исполнять роль и ведущего, и ведомого.
      4) Доброжелательность и участливость к супругу, 5) Умение обращаться с деньгами.

      Мужей в устойчивых семьях отличают в большинстве своем следующие качества:
      1} Умение брать на себя ответственность, быть опорой.
      2) Способность получать удовольствие, ведя за собой других.
      3) Уверенность в себе.
      4) Забота о равенстве в общении членов семьи.
      5) Внимательность, тактичность.

      Жен в успешных семьях характеризуют такие черты, как:
      1) Способность к эмоциональной поддержке.
      2) Спокойное отношение к советам других.
      3) Способность получать удовлетворение от помощи другим.
      4) Отсутствие соперничества с мужем.
      5) Готовность к «прозе жизни».

      «Неудовлетворенность потребностей».
      Вторая группа рассогласованности ожиданий связана с потребностями, которые супруги надеются удовлетворить в семье. Обсуждая мотивы создания семьи, мы видим, что они могут быть разными для супругов и, в соответствии с этим, их потребности могут не согласовываться друг с другом. Многочисленные примеры этого приведены в параграфе 6.2. Пользуясь случаем, несколько пополним список взаимных претензий супругов. Например, у молодой жены может быть «заряжена» целая «обойма» надежд, которые ее муж обманул: «Я думала, что он будет много зарабатывать, а он..», «Я думала, что он будет мне все время помогать, а он..», «Я думала, что он сделает себе карьеру, а он..» (Муж, в свою очередь, отбивается: «Я не думал, что ты столько времени будешь вертеться перед зеркалом, столько болтать по телефону, столько тратить на тряпки, так часто ворчать..») Список взаимных претензий, обманутых надежд можно продолжать до бесконечности. И дело здесь не в конкретном супруге и его недостатках (кто их не имеет?), а в ошибочной установке на брак.


 

Назад                         Вперед