Имя, волосы и судьба. Гармония имени и волос как путь к успешной жизни. Волосы и деньги. Прическа по судьбе.

 

Женщина плюс мужчина. Познать и покорить. Стр. 178


Сходство и различие женщины и мужчины.


      Злит, когда невозможно почистить зубы, потому что в ванную комнату влетает разъяренный некто и требует выдавливать пасту с одного конца тюбика и аккуратно его закручивать.

      Милые бранятся – только тешатся

      Но если бранятся они регулярно, решая спорный вопрос: мыть полы просто тряпкой в коленно локтевой позиции или вначале нужно непременно подмести пол, а потом шваброй тщательно шуровать по углам, – это уже не потеха.
      А еще он (она) может иметь отвратительную привычку включать свет по всей квартире, а на замечание, что свет тоже денег стоит, ненароком обронить что то оскорбительное.
      В ответ можно услышать, что такими ломтями, какими он режет хлеб и масло, только мясо на колоде рубят.
     

 

А эти интеллектуальные гастрономические споры о пользе картошки в мундирах! Существуют два враждебных мнения. Первое: в «одетой картошке» под этим самым мундиром сохраняются все витамины. Второе: просто кому то лень нормально приготовить обед. Хорошо, если дискуссии на этом и остановятся. Хуже, если виновница спора полетит кому то в голову.
      А коты! Милые домашние зверюшки становятся причиной настоящих войн. Как приятно почувствовать теплый пушистый бочок, мурлыкающий и.. – Какого черта делает тут это животное?.
      И пушистый друг, обиженно фыркая, вылетает из комнаты, растопырив лапы..
      Сколько поводов для спора скрывается в самых обыденных вещах. Хорошо, если родится истина. Хуже, если дело закончится битыми тарелками, синяками и «ты мне больше не подружка».

      Попытки «переделать» супруга.
      Мы уже говорили, что к моменту вступления в брак человек прочно сформировался и переделать его уже невозможно. Не случайно анкетный опрос разводящихся, осуществленный эстонскими социологами, показал, что всем тем, кто утверждал, что еще до вступления в брак он был осведомлен о слабостях характера другой половины, но «закрыл на это глаза», ожидая, что эти слабости исчезнут в процессе совместной жизни, пришлось разочароваться в своих исходных оптимистических представлениях. Зато представители стабильных семей, изначально считавшие, что их характеры хорошо подходят друг другу, единодушно утверждали обратное, т.е. улучшение соответствия характеров в течение совместной жизни.
      Попытки переделать супруга встречаются нередко и со стороны жен, и со стороны мужей.
      Жены борются с раздражающими их привычками мужей, упрекают в пассивности на службе, в зарабатывании денег.
      Мужья подчас «достают» женщин по части расходования денег.
      В то же время совместная жизнь при наличии доброй воли и желания сохранить любовь и брак приводит к постепенным изменениям во взглядах, характере и привычках. С годами супруги начинают все более походить друг на друга, о чем мы уже говорили.
      Это является результатом не нажима со стороны, а самовоспитания исходя из задачи сохранения ценностей, общих и значимых для супругов.
      Прочная семья неотделима от искусства компромиссов.

      Насилие в семье.
      В 1994 г. в России в семьях от рук мужей погибли более 15 тысяч женщин и еще около 54 тысяч получили увечья разной тяжести, что в три раза превышает аналогичные средние показатели, например, по странам Центральной Европы.
      Эти данные со ссылкой на официальную статистику (весьма, впрочем, спорную) были приведены в отчете Российской ассоциации кризисных центров, те же тревожные цифры содержатся в аналитической записке к проекту закона «О предотвращении насилия в семье». Во всех развитых странах подобные законы действуют уже более 20 лет.

 

Назад                         Вперед