Имя, волосы и судьба. Гармония имени и волос как путь к успешной жизни. Волосы и деньги. Прическа по судьбе.

 

Женщина плюс мужчина. Познать и покорить. Стр. 185


Сходство и различие женщины и мужчины.


      Согласно социологическим опросам, мужья в целом более довольны браком, нежели их жены. Одна из двух причин этого, чаще всего называемых женщинами – перегруженность домашними делами, малая помощь мужа и детей.
      Ведь, глядя на отцов, и дети мало помогают матерям. Только 2% детей помогают во всех домашних делах, 1% содержат свои вещи в порядке, 4% гладят, 6% чинят одежду, 10% стирают, 14% готовят обед, 15% моют посуду, 22% ходят в магазин, 38% делают уборку квартиры. Это, кстати, намного хуже, чем показатели их отцов: уборку делают 19%

 

мужчин, готовят еду 18%, моют посуду 15%, стирают 13%, гладят 4%, ходят в магазин 15%, ремонтируют квартиру 2%.
      Дети, не приученные с детства к домашнему труду, растут ленивыми, неподготовленными к семейной жизни. Эта неподготовленность становится причиной неурядиц и конфликтов в их будущих семьях.
      Чем отличается холостяк от женатого? Холостяк делает по дому все сам, а женатого заставляет жена.
      На вопрос родителям, почему они не включают дочерей в домашний труд, услышали: «Еще наработаются, когда выйдут замуж». – «Но они не готовы к домашней работе, не хотят и не умеют ее выполнять». – «Ничего, – услышали в ответ. – Жизнь научит!».
      Так новое поколение будет наступать на те же самые грабли, на которые наступали их родители.

      Противоположная тенденция.
      К сожалению, в некоторых семьях прослеживается потребительское отношение жены к мужу: «Выжать из него все что можно!».
      Каждый день мужчина слышит упрек: «Другие зарабатывают..», «У тебя руки как крюки», «Хоть что то ты сделаешь по дому?», «Почему другие жены имеют все, а я ничего? Что у меня за муж?!» Унижение, оскорбление и требование «дай, хочу, купи» – вот средства медленного истребления мужского рода. Это лучший способ внушить мужу отвращение к дому и приобщить его к мужской компании, где без спиртного обычно не обходятся. Как и женщине, мужчине семья необходима как отдушина, как та психологическая ниша, где хоть как то можно забыться от своих проблем. Атмосфера претензий и упреков превращает для него дом в ад. « Он мужчина, он выдержит» – рассуждают такие жены. Не выдерживают.

      Неумение общаться.
      Есть только один способ разрешения семейных проблем, конфликтных ситуаций, избавления от обиды – это общение супругов, умение разговаривать друг с другом и слышать друг друга. За затяжным, неразрешенным конфликтом, ссорой, как правило, скрывается неумение общаться.
      Американский психолог Дж. Готтман, специально изучавший процесс семейного общения, выявил интересные закономерности общения супругов в конфликтных семьях.
      Прежде всего, для этих семей характерна излишняя скованность общения. Члены их как бы боятся сказать свое слово, выразить свои переживания, чувства. Конфликтные семьи оказались более «молчаливыми», чем бесконфликтные, в них супруги реже обмениваются информацией, избегают «лишних» разговоров, очевидно, боясь, как бы ненароком не вспыхнула ссора.
      В конфликтных семьях супруги практически не говорят «мы», они предпочитают говорить только "я". А это свидетельствует об изолированности супругов, об эмоциональной разобщенности, о том, что чувство «мы» в этой семье не сформировалось.
      Проблемные, вечно ссорящиеся конфликтные семьи – это семьи, в которых общение происходит в виде монолога. Все это напоминает разговор глухих: каждый говорит свое, самое важное, наболевшее, но никто его не слышит – в ответ звучит такой же монолог.

      Внешнее «оформление» речи.

 

Назад                         Вперед