Имя, волосы и судьба. Гармония имени и волос как путь к успешной жизни. Волосы и деньги. Прическа по судьбе.

 

Женщина плюс мужчина. Познать и покорить. Стр. 191


Сходство и различие женщины и мужчины.


      Ревнивцы убийцы.
      Они отличаются повышенной обеспокоенностью и связанным с ней ощущением неполноценности. Эмоции, которые двигают ими, вызваны отнюдь не ревностью, нормальной человеческой боязнью потерять любимого человека. Преступление для П ина и ему подобных – извращенное средство самоутверждения. Они как бы «мстят» людям за свою сексуальную и социальную неполноценность. Уход любимой партнерши, спутницы жизни означает для них полную катастрофу, неизлечимый удар по самолюбию.
      Классический пример – пьеса А.Н. Островского «Бесприданница». С точки зрения психолога, фраза Карандышева, обращенная в момент убийства к Ларисе: «Так не доставайся же ты никому!» – совсем не свидетельствует о страсти. Лариса в последней сцене на его слова о любви справедливо отвечает: «Лжете».
      А был ли ревнив Отелло? Шекспир гениально изобразил его личность во всех кричащих противоречиях. Безусловно, Отелло любил Дездемону, но та «ревность», которая заставила его сжать руки на горле возлюбленной, к любви отношения не имеет. Вспомним, к кому «ревновал» мавр. К Кассио, о котором Яго говорит так: «Достаточно взглянуть: манеры, стан –

 

готовый, прирожденный соблазнитель». В то же время сам Отелло давно «не уверен в себе»: «Я черен, вот причина. Языком узоров не плету, как эти франты. Я постарел». Отелло как бы «запрограммирован» на подозрительность и поэтому почти сразу начал верить наветам Яго.
      Как показывает статистика, средний возраст современных ревнивцев убийц – 35 лет, – рассказывает сотрудник центра судебной психиатрии имени Сербского Светлана Гущина, написавшая диссертацию, посвященную бреду ревности. – Это тот возраст, когда у иных мужчин возникают первые сексуальные проблемы, «бьющие» по самоуважению.
      – В моей практике, – замечает С. Гущина, – не было ни одного убийцы "ревнивца" даже со средним образованием. У человека с более широким кругозором чувство собственного достоинства меньше зависит от поведения супруга, а в случае измены «срабатывают» компенсаторные механизмы: кто то заводит интрижку на стороне.
      – А трудно ли распознать ревнивца?
      – Очень. Иногда это может сделать лишь опытный врач, а то и комплексная экспертиза. Приведу такой пример. Человек совершил несколько краж, и никому в голову не приходило: для чего? Зачем, спрашивается, взрослому человеку микроскоп? Не юный же натуралист. Оказывается, этот аппарат понадобился ему, чтобы поймать супругу «на чужой сперме». Второй раз он украл деньги, чтобы накупить.. мумие и вылечиться от импотенции (диагноз, кстати, поставил себе сам)..
      – Ну, и как же вести себя женщинам, чтобы не повторить участи Дездемоны?
      – Прежде всего надо полагаться на интуицию. Если заметят у своего супруга острые приступы немотивированной ревности, – постараться отвести его на прием к психиатру или психологу. Если они любят человека или им дорог его душевный покой, надо приноровиться к его характеру: больше внимания уделять семье, дому, так организовать отдых, чтобы вы все время были рядом.. Не стоит махать красной тряпкой перед быком – и все будет хорошо.
      Бытовая ревность.
      Ревнивец или ревнивица требуют: «Ты не имеешь права смотреть на других, нравиться им и отвечать на их знаки внимания. Я есть рядом для всего этого. Смотри на меня, улыбайся мне, восхищайся мною». Такая претензия на исключительность может привести к потере любви.
      Муж и жена смотрят по телевидению концерт.
      – У этой певицы великолепная колоратура, – восхищенно говорит муж.
      – Старый распутник! Ты лучше послушай, как она поет! – с негодованием, отвечает жена.

 

Назад                         Вперед