Имя, волосы и судьба. Гармония имени и волос как путь к успешной жизни. Волосы и деньги. Прическа по судьбе.

 

Женщина плюс мужчина. Познать и покорить. Стр. 212


Сходство и различие женщины и мужчины.


      Исследования на лабораторных крысах показали, что самки носом чуют самцов, с которыми у них совпадает ген гистосовместимости, отвечающий и за оттенки запаха, и за иммунитет, и с которыми, соответственно, у них может получиться здоровое потомство.
      То же самое – и у людей. В США проводили эксперимент, во время которого женщинам давали понюхать ношенные мужские майки, и чуткие мисс так же, как и мышки, выбрали для себя самые привлекательные запахи и безошибочно угадали мужчин, генотип которых был прекрасным дополнением к их собственному, генный анализ подтвердил правильность выбора. Процесс узнавания партнера по запаху биолог, профессор Геннадий Симкин предложил назвать «голосом генома».
      Правда, случаются сбои. Например, когда женщины принимают противозачаточные гормональные таблетки, их «ароматические» предпочтения сбиваются.
      Спинку выгни – и порядок!.
      Для оценки партнера также очень важны походка, жесты и даже поворот головы. Не случайно мы неосознанно выбираем

 

тех партнеров, которые испускают хотя бы слабые «сигналы готовности». Таким образом, срабатывает врожденный инстинкт, распознающий поведение склонного к любовному знакомству партнера. Например, обезьяны самки, когда они готовы к спариванию, принимают зазывную позу, которую зоологи называют «подставкой», – то есть встают на четвереньки и выгибают спину. Женщины, по сути, недалеко ушли от своих прародительниц, завлекая мужчин сексуальной походкой и грациозными позами.
      Любовь, дружок, не чувство, а диагноз.
      Наконец, если гормональная система уже готова к любви, то при появлении на горизонте подходящего объекта мозговые центры мгновенно отдают команды и условно рефлекторный механизм запускает химическую реакцию: в кровь попадает лошадиная доза возбуждающих гормонов – нейропептидов и амфетаминов, состоящих из дофамина, фенилэтиламина и норэпинефрина. Вся эта химия вызывает учащение дыхания, выделение слюны, покраснение и легкое головокружение, от чего действительно можно легко «потерять голову». А по мере приближения к кровати в кровь все больше поступает еще одно химическое вещество – окситоцин, от которого без преувеличения зависит продолжение рода людского. И уже в самый решающий момент в кровь выбрасывается столько адреналина, что химический механизм любви ничем не отличается от физиологических процессов стресса и невроза.
      А некоторые компоненты из «любовной пробирки» в чистом виде являются легкими наркотиками – например, амфетамины, поэтому фразу «опьянел от любви» можно считать не поэтическим сравнением, а медицинским диагнозом. Влюбленного в буквальном смысле тянет к объекту вожделенной страсти не меньше, чем наркомана тянет к очередной дозе.
      Знание – сила.
      Мы привели результаты исследований биологов не для того, чтобы взять под защиту измены супругов. У нас другая цель. Знание помогает разобраться в причинах поступков, порой спонтанных, неосознанных, про которые мы потом говорим: «бес попутал».
      Если уж «это» случилось, то надо разобраться в истоках, первопричинах. Игнорировать природу, как оказалось, нельзя. Она заявляет о себе в самый «неподходящий» момент. Знание этого «момента», надеемся, облегчит нейтрализацию поползновений, приводящих к нежелательным последствиям.
      Понять – это наполовину простить. Впрочем, не каждому это дано. Бывает, что за изменой стоит что то большее, что делает процесс необратимым. Но в большинстве случаев имеет место то, о чем сказал великий Махатма Ганди: «Умение прощать – свойство сильных, слабые – никогда не прощают».

      Развод. Статистика разводов


 

Назад                         Вперед