Имя, волосы и судьба. Гармония имени и волос как путь к успешной жизни. Волосы и деньги. Прическа по судьбе.

 

Женщина плюс мужчина. Познать и покорить. Стр. 219


Сходство и различие женщины и мужчины.


      Сводные братья и сестры.
      Отношения с детьми легче строить во втором браке, если в

 

семье есть дети от первого брака и общие, когда всех воспитывают, как родных, не делая между ними никаких различий.
      В семье с несколькими детьми неродной ребенок для одного из супругов перестает быть исключительностью, становится помощником родителей в воспитании младших, приобретает статус старшего. Его собственные проблемы отодвигаются на второй план, а отношения с мачехой или отчимом перестают довлеть над ребенком. Сложная проблема второго брака – неродные дети – тем самым находит путь к своему решению.
      Разумеется, все это справедливо только при одном чрезвычайно важном условии: если неродной ребенок будет обделен по сравнению с родным. Здесь от супругов требуется чрезвычайный такт.
      Ведь и в обычной семье при появлении второго ребенка у первого нередко возникает ревность ко второму: все внимание со старшего переключается на младшего, да и еще и обязанностей у старшего прибавляется. Когда старший еще и «неродной», то это требует особого внимания к нему супругов.
      Когда создавать новую семью.
      Большинство из тех, кому удалось создать новую семью, сделали это в течение двух лет после развода: 67% мужчин и 71% женщин.
      И это не случайно. Мы уже отмечали, что чем старше женщина, тем труднее ей найти мужа. Так что достигают успеха в основном те, кто «кует железо, пока горячо».
      С возрастом и дети становятся старше и начинают активно препятствовать новому браку. Так что «кто не успел – тот опоздал».
      А поскольку женщины обычно выходят замуж за мужчин не моложе себя, то чаще их вторыми мужьями становятся мужчины разведенные. Этим, по видимому, объясняется и близость цифр 67% и 71%, с которых мы и начали данный сюжет.
      Здравый смысл.
      Из опыта первого, хотя и неудачного супружества люди извлекают уроки, избавляются от недостатков, которые мешали в прежней семейной жизни, приобретают терпение, волю.
      Во втором супружестве есть свои особенности. Выбор супруга осуществляется здраво, тщательно, с учетом достоинств и недостатков друг друга, совместимости интересов и потребностей. Мужчина и женщина не решатся на второй брак, если обнаружат у кандидата те же или сходные недостатки, что были у первого супруга. В основе второго брака лежит сознательная симпатия, а не эмоциональная восторженность, как при первом. Здесь практически можно избежать разочарования, ибо есть опыт оценки мужчин и женщин, есть возможность до заключения брака испытать друг друга на психологическую совместимость и эмоциональную удовлетворенность.
      Береженого бог бережет.
      Второе супружество нужно беречь особенно. Это тот случай, когда брак будет счастливым или не будет никакого – третьего не дано. Второй супруг достается женщине дорого. Его не сразу встретишь, нелегко подобрать ключи к его сердцу. И мужчине вторая жена тоже достается через сомнения, размышления, опасения, оценку возможностей сделать женитьбу счастливой и быть отцом, а не отчимом ее ребенку. Именно психологическая совместимость стоит на первом плане при создании второго брака в первые годы его существования. Чтобы все негативное ушло в прошлое, надо создать в себе новый супружеский характер. Тогда постепенно сотрутся впечатления от первого брака, ибо это будет качественно новая жизнь.
      Не сравнивайте!.
      Мешает новой семье определенный психологический барьер: при вольном или невольном сравнении прежнего супруга с новым может вдруг обнаружиться, что первый в чем то был лучше. А в сложных ситуациях супруги невольно начинают действовать, как и в прежней семье, негативными средствами, методами, по старой привычке.

 

Назад                         Вперед