Имя, волосы и судьба. Гармония имени и волос как путь к успешной жизни. Волосы и деньги. Прическа по судьбе.

 

Женщина плюс мужчина. Познать и покорить. Стр. 223


Сходство и различие женщины и мужчины.


      Приведем такой эпизод: двое служащих, он и она, к сроку, к концу пятницы, закончили трудную работу и решили отметить это событие в соседнем баре. Разговор шел сугубо светский, сослуживцы разошлись по домам. На следующее утро она накатала на него жалобу: он, видите ли, все время в ходе беседы поглаживал свой бокал, что она и истолковала как сексуальное домогательство.
      Чтобы избежать лавины исков от тех женщин, у которых не все дома или которые захотели нажиться на особенностях американского правосудия, суды вели в соответствующие разъяснения понятие «разумной женщины». Оно, однако, довольно расплывчато, и разброс в решениях судов остается значительным.
      Как то один разбитной прораб, рассказав рискованный анекдот, от которого все присутствующие надорвали животики, в качестве заключительного аккорда позволил себе неприличный жест в адрес сослуживицы электрика.

 

Она побежала в суд и потребовала 100 тысяч долларов в порядке компенсации за понесенный моральный дискомфорт. Жюри, однако, присудило ей.. 265 тысяч долларов, причем двое присяжных были склонны дать ей весь миллион.
      Может быть, именно в этих суммах причина того, что нынче в США скандалы и судебные разбирательства на сексуальной почве более регулярны, чем сам секс на работе. Журнал «Ныосуик» упоминает, пожалуй, самый абсурдный случай, произошедший в школе в районе Куинс в Нью Йорке. Там 7 летний мальчик невинно поцеловал девочку. Его обвинили в «сексуальном домогательстве», отстранили от занятий, привлекли к ответственности родителей. Пошумела вся страна.
      Переход за границы здравого смысла начался со слушаний в 1991 г. в юридической комиссии сената, посвященных утверждению судьи Кларенса Томаса в качестве члена Верховного суда США. Ранее он возглавлял Комиссию по равенству трудовых возможностей. Его бывшая сотрудница профессор права Анита Хилл обвинила его – читатель догадывается, в чем. Заседания можно было смотреть по одному из каналов телевидения, они напоминали разбор персонального дела у нас на партсобрании в не столь давние времена.
      Томаса все же утвердили в высокой должности, он выиграл битву, но войну явно выиграла Хилл, дав толчок лавине радикального феминизма.
      Феминистки повели атаку даже на английский язык как на дискриминирующий права женщин. Они насчитали в нем 200 слов для описания женщин легкого поведения и только 20 – для ловеласов. Стали кастрировать слова, например вместо «споуксмен» говорить «споуксперсон».
      В реестре их побед – изгнание из сената Боба Паквуда – председателя комиссии по делам финансов. Седовласый сенатор юбки не мог пропустить, к тому же пил и вел дневник своих похождений. Изгнание сенатора исключительно редко – второй раз за столетие.
      Не избежал судебной повестки и сам президент страны. В мае 1994 г. некая Паула Корбин Джонс вспомнила, что в мае 1991 г., когда она работала в администрации штата Арканзас, тогдашний губернатор пригласил ее в свой гостиничный номер и сделал ей весьма непристойное предложение. Разбирательство отложено на тот срок, пока ответчик занимает высший государственный пост.
      Клинтон счел за благо откупиться суммой порядке миллиона долларов.
      Вершиной этой кампании против сексуальных домогательств стало дело об импичменте президента Клинтона. И хотя Моника Левински созналась, что вся эта интрижка была организована ею, а Билл просто не смог устоять от соблазна, дело могло закончиться для него катастрофически.
      Вместо гимна компании..
      До недавнего времени рабочий день во многих компаниях начинался с исполнения гимна компании. Теперь он почти всюду начинается с инструктажа о правилах поведения, которые необходимо соблюдать на работе и вне работы при встречах с сослуживцами, чтобы не угодить в капкан так называемого не встречающего одобрения сексуального поведения.

 

Назад                         Вперед