Имя, волосы и судьба. Гармония имени и волос как путь к успешной жизни. Волосы и деньги. Прическа по судьбе.

 

Женщина плюс мужчина. Познать и покорить. Стр. 224


Сходство и различие женщины и мужчины.


      Согласно инструкции министерства труда США, жертвой сексуального приставания (харассмента) может считать себя каждая, кому сделали комплимент. Так как: а) комплимент может показаться обидным; б) комплимент в принципе может подразумевать обидный смысл, даже ели это неочевидно (subtle sexual harassment); в)

 

комплимент может создать враждебную обстановку на рабочем месте; г) комплимент может (умозрительно) вызвать психическое расстройство..
      Про «троения», «хватания», неприличные знаки руками, комментарии на тему одежды, приглашения совместно позавтракать или пообедать говорить не приходится.
      Негодующие американки в ответ на харассмент действуют по строгой инструкции: пишут сексуальным агрессорам заказные письма со слезным описанием нанесенной обиды и требованием прекратить приставания. Не забыв при этом сохранить копию письма и почтовую квитанцию. Рассказывают друзьям и подругам о случившемся, осторожно выясняя, нет ли еще жертв агрессора. Методично записывают места, точное время приставаний, фамилии свидетелей и каждую произнесенную фразу. Наконец, жалуются работодателю или вышестоящему (протокол встречи тоже сохраняется), обращаются к психиатру и подшивают к «делу» счет и медицинскую карту.
      «Береженого бог бережет».
      Во многих фирмах для служащих установлены такие правила поведения, которые позволяют мужчинам и женщинам разве что глядеть друг на друга, и желательно – с безопасного расстояния.
      Возникли эти правила не от хорошей жизни. Случаев, когда фирмы проигрывали дела, связанные с сексуальными домогательствами на службе, и выплачивали в возмещение ущерба очень значительные суммы, достаточно много. Ответчиком по таким делам чаще всего является не сам «домогатель», а работодатель, который не сумел создать для женщин равные с мужчинами условия. В США тем самым нарушается акт о гражданских правах, который гарантирует их слабому полу с 1964 г. Нарушить этот акт можно не только явно склоняя к интиму, но и создавая «враждебную» обстановку на рабочем месте.
      О чем конкретно речь? Разные люди это толкуют по разному. А потому там просят запомнить: к сексуальным домогательствам можно отнести такие слова, как «крошка», «куколка», «девочка» «дорогая», «дорогой», скользкие замечания по поводу одежды, внешности или шляпок. «Звуки поцелуя, стоны, придыхания», а также «пристальный взгляд», «жесты», «гримасы, подмигивания, воздушные поцелуи», «вторжение в персональное пространство коллег, когда это не вызвано производственной необходимостью». А еще: «поглаживание, похлопывание, объятия» и уж, конечно, «щипки за ягодицы». Все это изложено в специальной памятке.
      Недурно зарабатывающие теперь эксперты и специалисты по искоренению амурно деловых связей предлагают целые кодексы норм безгрешного поведения, расписанные с подробностью правил уличного движения. К примеру, если группа или пара потенциально влюбчивых сотрудников отправляется в служебную командировку, ее обязывают заказывать гостиничные комнаты на разных этажах, проводить совещания в конференц залах и ни в коем случае – не в номерах с кроватями.
      Концерн Aerotek попросту запретил любовь на рабочем месте. За нарушение табу увольняют обоих, а возможно, и их непосредственное начальство, которое прозевало роман. IBM допускает у себя служебный флирт, но при строжайшем условии, что влюбленные будут разведены в разные отделы компании.
      Во время профилактических тренингов персонал упорно отучают от фамильярностей типа «мой сладкий» или «малышка», учат избавляться от привычки делать чрезмерно восторженные комплименты, целоваться во время приветствия, прикасаться к чувствительным частям тела. Введенные многими фирмами правила одежды по возможности приблизили их носителей к среднему роду.

 

Назад                         Вперед