Имя, волосы и судьба. Гармония имени и волос как путь к успешной жизни. Волосы и деньги. Прическа по судьбе.

 

Женщина плюс мужчина. Познать и покорить. Стр. 226


Сходство и различие женщины и мужчины.


      Сексуальные домогательства

      «Интим не предлагать»..
      Неформальные служебные отношения – вещь серьезная. В этом убеждают объявления, в которых работодатели требуют «девушку без комплексов». Девушки же (видимо, те, что с комплексами) предупреждают: «интим не предлагать».
      Но, исходя из объявлений, трудно сказать, много ли женщин, а также мужчин, которым не нравится, когда на работе им навязывают интим

 

в разных видах. И много ли тех, кто полагает, что интим несовместим с респектабельностью конторы? И вообще, как у нас с этими самыми сексуальными домогательствами, о которых так много говорят на Западе?.
      Анкетирование в Петербурге.
      В 1996 г. специалисты Петербургского филиала Института социологии РАН под руководством А.А. Клецина и при поддержке Петербургского центра тендерных проблем попросили тысячу сто петербуржцев ответить на вопросы анкеты, касающиеся этой щекотливой тематики.
      Ответы получены, обработаны, и мы теперь можем судить, как к этой проблеме относятся мужчины и женщины, молодежь, старшее поколение, что по этому оводу думают люди просвещенные и малообразованные.
      Оказалось, что 38% женщин и мужчин часто сталкивались с этой проблемой. 25,8% сталкивались с нею редко, 34,6% ответили, что о ней не знают.
      Как и следовало ожидать, чаще всего мужчины начальники преследуют своими «милостями» женщин подчиненных (о таких случаях наслышаны 69,8% опрошенных), 51,6% опрошенных знают и о домогательствах женщин к мужчинам сослуживцам. Выяснилось, что секс агрессорами являются и мужчины руководители и женщины подчиненные. (Если припомнить истории из жизни, представить, скажем, как в одних случаях начальник пользуется своими преимуществами, в других – его молодая секретарша.).
      Более 62% опрошенных петербуржцев за последние два года ощущали себя объектами неспровоцированной сексуальной активности (НСА), выраженной в разных формах. Чем моложе и образованнее люди, тем они это отмечают чаще. Возможно, у них выше порог чувствительности и любой взгляд в их сторону им кажется нескромным?.
      Кстати, о скромности. Почти 82% опрошенных считают, что свободное, раскованное поведение женщины провоцирует потенциального агрессора. 83,5% убеждены, что сами женщины наталкивают мужчин на грешные мысли и агрессивные действия, надевая на работу наряды, скорее открывающие, подчеркивающие их прелести, чем скрывающие. И почти 80 % из тех, кто причисляет себя к объектам неспровоцированной сексуальной активности, уверены, что толкают на это своим поведением сами же женщины.
      Как мы знаем, сексуальные домогательства ощутили на себе 62% опрошенных. Из них 39% восприняли ситуацию негативно. Женщин, которым это «не понравилось», в два раза больше, чем мужчин.
      О чем же говорят эти и другие данные, которые опускаем, чтобы не утомлять читателя цифрами?
      – Во первых, мы узнали, какое количество граждан ощущают себя жертвами сексуальных домогательств, и увидели, что женщин среди них вдвое больше, чем мужчин, – говорит Александр Клецин. – Второй важный момент: восприятие сексуальных домогательств практически не зависит от того, к какой социальной группе принадлежит человек, женат он или холост, какое у него образование, даже возраст сказывается мало. Значит, дело в культурных традициях и психологических стереотипах.
      Важным можно считать и тот факт, что мужчины (преимущественно – агрессоры) и женщины (преимущественно – жертвы) примерно одинаково информированы о распространении сексуальных домогательств. Это говорит о том, что женщины не осознают проблему, избегают ее обсуждать и оценивать. Косвенно это подтверждает и распространенное представление о том, что жертва, то есть женщина, «сама виновата». Грустно, что подобные представления пустили глубокие корни в сознании самих женщин.

 

Назад                         Вперед