Имя, волосы и судьба. Гармония имени и волос как путь к успешной жизни. Волосы и деньги. Прическа по судьбе.

 

Женщина плюс мужчина. Познать и покорить. Стр. 239


Сходство и различие женщины и мужчины.


      Традиционная модель сексуального поведения склонна приписывать всю активность в этом деле, начиная с ухаживания и кончая техникой полового акта, мужчине, оставляя женщине пассивную роль объекта. Мужчина – скрипач, а женщина – скрипка, из которой он благодаря своему таланту и мастерству, с помощью своего смычка извлекает чарующие звуки.
      Строго говоря, эта модель никогда не соответствовала действительности – отношения полов в постели, как и в других сферах жизни, всегда были скорее партнерскими, хотя часто неравноправными. Перечисляя возможные и реальные мотивы вступления в половую связь, мужчины значительно чаще называют безличные, не связанные с конкретным партнером, " сексуальные потребности ". Например, отвечая на вопрос анкеты С.И. Голода, что их удерживает от вступления в добрачную связь, мужчины чаще всего (в 48,5% ответов) называли «отсутствие случая». Серьезно также волновала «опасность заражения».
      Женская сексуальность.
      Сексуальность женщины отличается повышенной избирательностью и ранимостью. Эти качества прослеживается у женских особей самых различных представителей животного мира на всем протяжении эволюции. Самки более избирательны, поскольку при неудачном выборе самца они больше теряют (не имеют потомства либо имеют потомство плохого качества – им это после длительного вынашивания и родов).
      Уже с раннего детства основная игра девочек – в куклы – отражает и

 

основную направленность женской сексуальности – стремление к материнству, которое обычно доминирует всю последующую жизнь. Потребность в заботе о потомстве распространяется, при отсутствии собственных детей, на племянников, других детей, может трансформироваться в близкую к материнской заботу о муже или любовнике.

      Развитие влечения.
      Развитие полового влечение у женщин тоже имеет свои особенности. После формирования платонического и эротического его компонентов, в старшем подростковом возрасте у юношей формируется сексуальное влечение – стремление к половому акту. У девушек появление сексуального влечения обычно задерживается: в 16 18 лет, до начала половой жизни, по данным петербургского сексолога A.M. Свядоща, оно имеется лишь у 20% девушек. Для остальных девушек этого возраста характерно желание иметь друга поклонника, влюбленность со стремлением к платоническому и эротическому общению. Сексуальная потребность у большинства женщин появляется лишь после того, как они испытали половое удовлетворение (оргазм), и достигает максимума лишь к 26 30 годам. Сексуальное влечение у женщин держится примерно до 60 лет, в дальнейшем снижается. В некоторых случаях снижение влечения наступает с 45– 50 лет.

      Оргазм.
      Восприятие оргазма женщинами очень отличается как по степени его выраженности, так и по месту возникновения ощущений. Если у мужчин после оргазма на некоторое время наступает состояние полной невозбудимости и расслабленности, то некоторые женщины отличаются мультиоргастичностью – способностью испытывать оргазм несколько раз в течение одного полового акта. В то же время встречаются и фригидные женщины – не способные к переживанию оргазма. Термин «фригидность» используется также и по отношению к женщинам <о сниженным половым влечением.

      Фригидность.
      Причины, вызывающие изначальное отсутствие у женщины полового влечения, обычно связаны с эндокринными нарушениями и требуют гормонального лечения; такие явления очень редки. В подавляющем большинстве случаев истоками фригидности служат последствия, связанные с дефлорацией (разрывом девственной плевы при первом половом сношении), неправильная техника полового акта, отсутствие эмоциональной готовности женщины и другие психогенные моменты.

 

Назад                         Вперед