Имя, волосы и судьба. Гармония имени и волос как путь к успешной жизни. Волосы и деньги. Прическа по судьбе.

 

Женщина плюс мужчина. Познать и покорить. Стр. 241


Сходство и различие женщины и мужчины.


      Последняя рекомендация относится практически ко всем случаям, поскольку от длительности предварительных ласк, их соответствия индивидуальным потребностям женщины, ее наиболее чувствительным эрогенным зонам и ее диапазону приемлемости зависит и наступление оргазма, и его интенсивность. В тех случаях, когда трудно самим разобраться в причинах фригидности, следует обратиться к врачам сексопатологам.

      Сексуальность по Фрейду.
      Самой влиятельной сексологической теорией первой половины XX века был, безусловно, психоанализ Зигмунда Фрейда. Психоанализ как философская и психологическая теория и как метод лечения неврозов, безусловно, значительно шире сексологической проблематики.
      В отличие от большинства своих предшественников, 3. Фрейд рассматривает сексуальность не как частный, локальный, аспект человеческой жизни, а как ее основу и стержень. Половое влечение, «либидо», составляет, по 3. Фрейду, источник всей психической энергии индивида, а всякое эмоциональное удовлетворение он называет сексуальным. Ядро того, что мы называем любовью, – писал 3. Фрейд, – половая любовь, целью которой является сексуальная близость. Это влечение лежит и в основе таких «несексуальных» чувств, как любовь к самому себе, родительская и сыновняя любовь, дружба, любовь к человечеству в целом и даже привязанность к конкретным предметам и абстрактным идеям. Все они, по 3. Фрейду, «суть проявления одних и тех же инстинктивных импульсов».
      Опираясь на данные клинических исследований, Фрейд утверждает, что у человека имеется не одна, а несколько эрогенных зон, раздражение которых

 

вызывает эротические ощущения, причем значение этих зон с возрастом меняется. В соответствии с этим, 3. Фрейд выделяет несколько фаз психосексуального развития.
      Первая фаза, оральная, охватывает первый год жизни, когда основным органом удовольствия является для младенца рот (сосание, затем кусание).
      Вторая фаза, анальная (от 1 до 3 лет) характеризуется повышенным интересом ребенка к дефекации; контролируя этот процесс, ребенок получает чувственное удовольствие и одновременно вырабатывает навыки самоконтроля.
      Третья, фаллическая, фаза (от 3 до 5 лет) означает усиление интереса к гениталиям, что выражается, в частности, в мастурбации. Главным символом этого возраста является половой член, фаллос (отсюда называние фазы), а основной психологической задачей – адекватная половая идентификация. Мальчик должен преодолеть бессознательное влечение к матери (эдипов комплекс) и идентифицироваться с отцом, а девочка – преодолеть влечение к отцу (комплекс Электры) и чувство зависти к мальчикам из за отсутствия у нее полового члена и идентифицироваться с матерью.
      Четвертая, латентная, фаза, продолжающаяся до начала полового созревания, характеризуется временным ослаблением сексуальных реакций и интересов; либидо как бы дремлет, уступая место формированию сознательного "я" и предметных интересов ребенка. С половым сознанием начинается генитальная фаза развития, когда либидо ищет и находит удовлетворение на путях половой близости. Если этому что то мешает, то происходит как бы возврат, регресс к пройденным фазам.
      Фрейд считал, что главным и единственным средством лечения сексуальных отклонений может быть психоанализ, т.е. выяснение психической травмы, задержавшей или исказившей нормальное психосексуальное развитие индивида, и преодоление психологических последствий этой травмы путем осознания ее причин.

      Типы сексуального поведения.
      Известным специалистом Г. С. Васильченко выделено 4 основных типа.
      1. Стабилизующий тип.

 

Назад                         Вперед