Имя, волосы и судьба. Гармония имени и волос как путь к успешной жизни. Волосы и деньги. Прическа по судьбе.

 

Женщина плюс мужчина. Познать и покорить. Стр. 243


Сходство и различие женщины и мужчины.


      На основе статистического анализа Айзенк выделил 12 основных факторов сексуального поведения: терпимость; удовлетворенность; невротический секс, когда налицо конфликт между сексуальными влечениями индивида и его внутренними запретами; безличный, деиндивидуализированный секс; порнография и отношение к сексуальному стимулированию; застенчивость; стыдливость; доминантность и подчиненность, отношение к идее сексуального равенства; сексуальное отвращение; сексуальное возбуждение; физический секс и отношение к телесной стороне сексуальности; агрессивный секс.
      Укрупнение их дает два более общих фактора: сексуальное либидо в противоположность низкому уровню сексуальных потребностей,

 

сдержанности и скованности, и сексуальная удовлетворенность в противоположность неудовлетворенности, фрустрации и патологии.
      Кроме существенных половых различий, о которых говорилось выше, Айзенк отмечает тесную зависимость стиля сексуальной жизни от типа личности.
      Экстраверты раньше интровертов и амбивертов начинают половую жизнь, имеют больше сексуальных контактов с большим числом партнеров и в более разнообразных формах; придают больше значения эротической любовной игре; быстрее привыкают к сексуальным стимулам, поэтому они больше интровертов и амбивертов ориентированы на смену партнеров, ситуаций и т.д. Экстравертам легко дается сближение с лицами противоположного пола, они получают больше удовлетворения от своей сексуальности и не испытывают в связи с ней тревог и сомнений.
      Сдержанные и заторможенные интроверты тяготеют к более индивидуализированным, глубоким, тонким и устойчивым отношениям. Это часто сопряжено с психологическими проблемами и трудностями (найти близкого человека значительно труднее, чем кого то, с кем можно «переспать»).
      Психотики имеют высокий показатель по либидо, предпочитают безличный секс, испытывают сильное половое возбуждение и часто не признают никаких социальных и моральных ограничений. Однако они редко удовлетворены своей сексуальной жизнью и часто склонны к нестандартному поведению, включая групповой секс; их установки отличаются грубой биологизацией секса в противоположность романтическим ценностям, на которые ориентируются интроверты.
      Невротики часто имеют сильное либидо, но не могут вполне удовлетворить его, испытывая сильное чувство вины и тревоги по поводу своей сексуальной активности, а также вследствие трудностей в общении. Индекс сексуальной удовлетворенности у них ниже, чем у всех остальных групп. Секс часто кажется им опасным и отвратительным, а собственные влечения – ненормальными. У этой категории людей чаще всего встречаются такие психосексуальные проблемы и нарушения, как аноргазмия и фригидность у женщин, преждевременная эякуляция и импотенция – у мужчин.
      Притворщики обычно поздно начинают сексуальную жизнь, не одобряют до– и внебрачных связей, избегают сексуального экспериментирования, воспринимая сексуальность скорее в идеалистическом, чем в натуральном свете. Слабое либидо сочетается у них с достаточной мерой удовлетворенности своей половой жизнью – они просто не мыслят себе других возможностей.
      По мнению Айзенка, эти личностно поведенческие синдромы наполовину обусловлены генетически, а наполовину – социальными факторами. Однако он сам больше подчеркивает биологические детерминанты, связывая различие между экстравертами и интровертами прежде всего с уровнем возбудимости коры головного мозга, невротизм – с активностью вегетативной нервной системы, а психотизм, предположительно, – с особенностями гормональной секреции, от которой зависит также сила либидо.
      В конечном итоге, Айзенк говорит о наличии 4 главных типов или групп людей, различающихся характером своих сексуальных чувств и поведения.

 

Назад                         Вперед