Имя, волосы и судьба. Гармония имени и волос как путь к успешной жизни. Волосы и деньги. Прическа по судьбе.

 

Женщина плюс мужчина. Познать и покорить. Стр. 244


Сходство и различие женщины и мужчины.


      1) Индивиды со слабым либидо не вполне удовлетворены своей половой жизнью; это устойчивые интроверты, составляющие опору соответствующей морали.
      2) Устойчивые экстраверты, сочетающие высокое либидо с высокой сексуальной удовлетворенностью, но не слишком стабильной половой жизнью.
      3) Неустойчивые интроверты, у которых слабое либидо сочетается с сильными внутренними тормозами, чувством вины и коммуникативными трудностями, результатом чего является постоянная сексуальная неудовлетворенность.
      4) Люди с сильным либидо и одновременно – с высокими показателями по психотизму или же сочетающие высокую степень невротизма с сильной экстраверсией; они не только сами испытывают сексуальную неудовлетворенность, но и представляют опасность для окружающих.
      Выводы Айзенка о связи сексуального поведения с экстраверсией интроверсией и невротизмом подтверждаются и другими исследованиями.
      Э. Шнабль, обследовав 3 500 человек, установил, что расстройства потенции и оргазма значительно чаще встречаются у людей со слабым типом нервной системы (меланхоликов). Наибольшие трудности в сексуальной сфере, как и в человеческих

 

взаимоотношениях вообще, испытывают люди недостаточно контактные, эмоционально заторможенные, страдающие комплексом неполноценности или пониженным самоуважением.
      Экстраверты проявляют больше любви к своим партнерам, чем интроверты, привязанности которых психологически более противоречивы и окрашены чувствами тревоги и неуверенности. Возможно, что сказываются завышенные ожидания интровертов относительно «на , стоящей любви».
      Значительная часть различий между интро– и экстравертами обусловлена разным воспитанием и развитием в детстве и юности. Среди экстравертов больше людей, выросших в либеральной, сексуально терпимой среде, тогда как в воспитании интровертов было больше запретов и ограничений. Свой первый оргазм экстраверты пережили на полгода, первый сексуальный контакт – на год, а первый половой акт – на полгода раньше интровертов. В момент опроса еще не имели сексуального опыта 7% экстравертированных и 14% интровертированных женщин и соответственно 1 и 7% мужчин.
      Влияние интро/экстраверсий у мужчин сильнее всего сказывается на первых фазах развития отношений, от знакомства до установления прочного сексуального партнерства. У женщин оно длится дольше, распространяясь и на отношения с постоянным партнером, супругом.
      Однако не существует таких психических черт, которые бы при всех условиях давали одно и то же поведение. Это верно и относительно сексуального темперамента.
      Многие индивидуально типологические свойства, существенные в подростковом и юношеском возрасте, могут в дальнейшем утрачивать часть своего былого значения. Например, при исследовании 631 немецкой супружеской пары с 10 летним брачным стажем единственным статистически значимым фактором сексуальной удовлетворенности оказалось качество супружеских отношений, а не степень индивидуальной интро/экстраверсии супругов. Высокая сексуальность обнаружилась только в счастливых браках. У более молодых, неженатых, чаще меняющих партнеров людей индивидуально психологические свойства значат больше, но в длительном брачном союзе они до некоторой степени погашаются, нивелируются взаимной адаптацией и условиями совместной жизни. Решающее значение приобретает партнерский секс, взаимная адаптация супружеской пары.

      Периоды сексуальности.
      У мужчин период юношеской гиперсексуальности сменяется устойчиво высокой сексуальностью до 35 45 лет (в зависимости от здоровья и образа жизни). По данным А.М. Свядоща, сексуальность у женщин проявляется позже, чем у мужчин: до 30 лет – у 17%, после 30 – еще у 40%, после 35 лет – у остальных.

 

Назад                         Вперед