Имя, волосы и судьба. Гармония имени и волос как путь к успешной жизни. Волосы и деньги. Прическа по судьбе.

 

Женщина плюс мужчина. Познать и покорить. Стр. 252


Сходство и различие женщины и мужчины.


      Улыбка, выражение лица.
      Когда человек улыбается естественно и от всей души, у него расслаблены все мышцы лица и свободно включаются в работу «мышцы смеха» на коже щек; тогда улыбается все лицо, расслабленные, как бы распущенные губы, глаза, так что возле глаз собираются морщинки – единственные морщинки, которые имеют право на существование. Если внутреннее напряжение слишком велико и мы находимся в состоянии постоянного стресса, то это в первую очередь отражается на лице. Мимические мышцы заковываются, иногда мы при этом ощущаем лицо как почти неподвижную маску.
      Немого психофизиологии. В двигательно чувствительной коре больших полушарий мозга различные мышцы нашего тела представлены пропорционально не их массе и поверхности, а физиологической роли. В нашем внутреннем зеркале мы видим себя как довольно страшных «гомункулюсов» с огромными головами, выдающимися лицевыми частями и гигантскими кистями на очень хилом и маленьком теле. Именно поэтому скованность лица дает такой же «мышечный шум», как и зажатые мышцы всего остального тела. Стрессы заковывают наши мышцы, и расслабить их – значит во многом улучшить свое самочувствие и состояние, при этом умение раскрепостить мышцы лица столь же важно,

 

как и освободить остальные мышцы тела.
      При неврозе обязательно появляется излишнее напряжение в лице, а при глубокой депрессии лицо превращается в неподвижную, чаще всего страдальческую маску, на которой уже не могут отражаться никакие чувства (спазмированные мимические мышцы не в состоянии выполнять свою работу, хотя человек это не всегда ощущает). Такая маска еще больше отгораживает человека от окружающих, затрудняет общение и усугубляет ситуацию. Обучение расслаблению мышц лица облегчает состояние человека и способствует выздоровлению.
      У разных людей при напряжении и переживании различных отрицательных эмоций неравномерно заковываются отдельные части лица. Если сильное напряжение концентрируется в губах, в их круговых мышцах, то губы кажутся чрезмерно тонкими, а лицо часто производит впечатление злого. Вспомним, баба яга на помеле или просто ведьма, так же как и соседка на недоброй памяти коммунальной кухне, всегда нам представляются с тонкими в ниточку, иногда даже слегка закушенными губами. Злость, агрессивность действительно откладываются, отражаются в нижней части лица, а постоянно испытываемая злоба обязательно уродует человека. Но, к сожалению, такой же эффект может вызвать и постоянное нервное напряжение, и сколько женщин безвинно страдают, не понимая, что именно отталкивает от них поклонников!.
      Улыбаться такими напряженными губами трудно, улыбка часто производит впечатление неискренней, фальшивой, а если губы к тому же несимметрично искривляются – то и просто язвительной.
      Люди бессознательно оценивают другого человека по выражению лица. Если любого из нас попросить выбрать самые симпатичные лица из наборов фотографий, то обычно выбираются отнюдь не самые красивые лица, а те, где губы расслаблены и их уголки чуть приподняты, так что через мгновение человек может улыбнуться, но это еще не видно невооруженным глазом, а воспринимается только на неосознанном уровне.. А самые отталкивающие лица – это те, на которых написаны высокомерие и презрение.
      Итак, нас воспринимают по выражению лица, при этом, если мышцы его не напряжены и губы готовы к улыбке, нас потенциально зачисляют в симпатичные и доброжелательные партнеры. Если у человека постоянно такое доброжелательное выражение лица, то у него очень много преимуществ, причем необязательно прагматического характера. Конечно, от этого выигрывают деловые люди, которым легче установить контакты, молодые и не очень молодые женщины, с которыми гораздо легче познакомиться и установить доверительные отношения, чем с замкнутыми и «злыми». Но в первую очередь выигрывает сам по себе владелец такого свободного, раскованного лица: расслабление мышц лица снимает нервное напряжение, а улыбка по механизмам обратной связи с центральной нервной системой улучшает настроение.


 

Назад                         Вперед