Имя, волосы и судьба. Гармония имени и волос как путь к успешной жизни. Волосы и деньги. Прическа по судьбе.

 

Женщина плюс мужчина. Познать и покорить. Стр. 265


Сходство и различие женщины и мужчины.


      Что приводит женщину к оргазму.
      Многие женщины получают большую часть, а то и все свои эротические ощущения, от раздражения клитора. Для другие важнее стимулирование влагалища. На этой основе Фрейд разграничил «клиториальный» и «вагинальный» оргазм, предположив, что женщины, эротическая чувствительность которых сосредоточена исключительно в клиторе, являются сексуально «незрелыми». Мастере и Джонсон на основе физиологических измерений пришли к выводу, что отдельно «вагинального» оргазма не существует. Однако все исследования, измерявшие психологические реакции женщин, показывают, что здесь есть большие индивидуальные отличия. Среди опрошенных Фридрихом и Штарке молодых женщин 30% считают важнейшим условием оргазма стимулирование клитора, 17% – влагалища и 4% – других участков тела; однако самый распространенный ответ – 45%: «Это бывает по разному». Примерно также думают и мужчины: 38% опрошенных считают, что для женщины важнее всего раздражение клитора, 24% называют влагалище, 4% – другие участки тела, а 32% говорят, что это бывает по разному. То есть главный принцип – индивидуальность.

      Психологические факторы.
      Женские сексуальные реакции еще сильнее мужских зависят от психологических, прежде всего – эмоциональных факторов. В числе причин, сковывающих женскую сексуальность, ученые называют антисексуальные установки, пуританское воспитание в детстве, отсутствие своевременного полового просвещения, примитивную сексуальную технику партнера, не уделяющего должного внимания любовным ласкам.
      Американский психолог Сеймур Фишер, обследовавший 300 женщин, считает, что сексуальная реактивность женщины зависит

 

прежде всего от ее общей эмоциональной раскованности и реактивности. По его мнению, испытывать оргазм женщине больше всего мешает опасение, что она не может положиться на любимого человека, страх потерять его; источник этой тревоги, возможно, коренится в детских переживаниях.
      Получаемое женщиной сексуальное удовлетворение гораздо больше, чем у мужчин, зависит от таких психологических обстоятельств, как настроенность на близость, чувство нежности и любви к партнеру, ощущение близости к нему, удовлетворение от телесной открытости, радость сознания, что она является предметом восхищения, удовлетворения собственной сексуальности и т.д. Разумеется, это ценят и мужчины. По данным Зигфрида Шнабля (ГДР), на недостаток нежности и тепла со стороны партнера жалуются втрое больше женщин, чем мужчин. По другим данным, среди женщин, которые счастливы со своим партнером, оргазм всегда испытывают свыше половины, а среди несчастливых – только 22%.
      Обследование 619 американок, лечившихся по поводу аноргазмии, показало, что отдельные элементы эротической техники, в частности длительность предварительных ласк и глубина проникновения члена, значат гораздо меньше, чем утверждают многие популярные на Западе учебники. Необходимо совершенствовать прежде всего межличностную коммуникацию пары, ее способность к самораскрытию, выражению и расшифровке тонких эмоциональных переживаний друг друга. Обобщение результатов сексотерапии 43 супружеских пар подтвердило, что главные слагаемые успеха – способность осознавать и принимать собственные эмоциональные переживания и одновременно разделять их с партнером. Известный датский медицинский сексолог Пребен Хертофт категорически утверждает: «Способность переживать оргазм определяется прежде всего свойствами личности, а не сексуальной техникой». Не случайно для женщины так важны слова, уверения в любви, которые многим мужчинам кажутся лишними.

      Секс и работа.
      Ряд психологических факторов женской сексуальности выходит за пределы партнерских отношений. По данным Фридриха и Штарке, работающие женщины, особенно занятые умственным трудом, ведут более активную половую жизнь и получают от нее большее удовольствие, чем неработающие. Вообще степень сексуальной удовлетворенности женщин связана с их социальной активностью, любимой профессией (у мужчин такой зависимости не обнаружено), а также наличием интеллектуальных, спортивных и иных увлечений, общительностью и жизнерадостностью. Сходные данные получены западногерманскими учеными.

 

Назад                         Вперед