Имя, волосы и судьба. Гармония имени и волос как путь к успешной жизни. Волосы и деньги. Прическа по судьбе.

 

Женщина плюс мужчина. Познать и покорить. Стр. 295


Сходство и различие женщины и мужчины.


      С взрослением мужчина начинает относиться к женщине по другому. Для него важным становится, какова женщина, что она собой представляет как личность. В сексе большую роль начинает играть эротика, ласки. Но в большинстве случаев влюбленность пожилого мужчины остается платонической.
      Однако возможны и нормальные, здоровые сексуальные отношения. Только надо учесть, что секс в пожилом возрасте имеет свои специфические отличия. Желание у мужчины наступает реже, и это желание не так ярко выражено, эрекция не такая сильная.
      Тут все зависит от женщины. Она должна относиться к своему партнеру благожелательно, изучить его привычки, поискать подходы.
      Правда, возникает серьезнейшая проблема – преодолеть социальный и возрастной барьеры. И не только сегодняшние. А и те, которые возникнут через 10 15 лет, когда при молодой еще, полной сил и сексуальных желаний жене состоит дряхлый муж. Кого из них больше пожалеть?

      Сексуальные проблемы

      С глаз долой – из секса вон.
      В. Чхан

      .
      Неосведомленность партнеров.
      Как показываем многолетний опыт различных сексуалогических и психологических консультаций, в основе сексуальной неудовлетворенности лежит неосведомленность партнеров в вопросах секса или затруднения во взаимопонимании между мужчиной и женщиной.
      Отсутствие взаимопонимания мешает выяснить и без претензий и обвинений объективно разобраться в дисгармонии.

      Причины неудовлетворенности.
      Если же рассмотреть чисто сексуальный аспект, то на вопрос о причинах неудовлетворенности в ответах мужчин

 

первые четыре места заняли следующие мотивы (по убывающей степени значимости): 1) однообразие техники полового акта; 2) эмоциональная холодность партнерши; 3) отсутствие оргазма у нее; 4) необходимость применять меры контрацепции. Среди других мотивов были весомы неудовлетворенность самим собой (в связи с болезнью, снижением потенции), страх перед беременностью, привыкание.
      Для женщин наиболее важными моментами, обусловившими неудовлетворенность, были: 1) отсутствие оргазма; 2) эмоциональная холодность партнера; 3) однообразие и скудость ласк; 4) редкость половых сношений.
      Другие мотивы – импотенция мужа, совершение половых актов в состоянии алкогольного опьянения, физическая брезгливость по отношению к мужу. Интересно, что необходимость предохраняться от беременности и страх перед нею, согласно результатам опроса, омрачают жизнь мужей и игнорируются женами.
      При определенном различии (так, для женщин отсутствие у них оргазма более значимо, чем для их мужей; отсутствует такой мотив, как привыкание), у мужей и жен много общего; не только для считающихся более эмоциональными женщин, но и для более рациональных мужчин важна эмоциональная сторона интимной близости, взаимная нежность и тепло. Тех и других огорчает однообразие ласк, недостаточная изобретательность партнера. За этим может стоят и эмоциональная бедность партнера вообще, и недостаток чувства к конкретной партнерше или партнеру, и пуританское воспитание, и примитивность и наконец, недостаток внимания к партнеру, неумение считаться с его потребностями и желаниями.
      Что же делать, если сексуальные отношения с супругом не удовлетворяют, то есть налицо, как говорят, «сексуальная дисгармония»?.
      Во первых, не следует спешить с выводом о наличии сексуального расстройства или несовместимости. Возможности взаимной приспособляемости супругов очень велики. Важно хотеть этого и проявить максимум такта, терпения и понимания. Область секса в нашем обществе так долго была «закрытой» для какого бы то ни было обсуждения, что действительно трудно найти слова для выражения своих желаний, опасений и разочарований, если таковые появились. Трудно и потому, что даже небольшая оплошность в выражениях может нанести болезненную травму партнеру. И все же при всей трудности нужно найти возможность для диалога вместо того, чтобы замыкаться в своих переживаниях. Конкретные слова, язык диалога – свои у каждой пары. Важно проложить этому языку дорогу с самого начала интимных отношений, а не тогда, когда что то не ладится. Нужно помнить и о том, как широки границы нормальных проявлений сексуальности, и не счесть болезнью или расстройством то, что обусловлено просто разницей воспитания, культуры, сексуального опыта.


 

Назад                         Вперед