Имя, волосы и судьба. Гармония имени и волос как путь к успешной жизни. Волосы и деньги. Прическа по судьбе.

 

Женщина плюс мужчина. Познать и покорить. Стр. 31


Сходство и различие женщины и мужчины.


      Как показывают итоги проведенного опроса, большинство мужчин в Аргентине предпочитают сексу футбол.
      Три четверти опрошенных категорически ответили «да» на вопрос, готовы ли они пожертвовать любовными утехами ради того, чтобы посмотреть на стадионе матч любимого футбольного клуба. Лишь один из пяти аргентинцев сделал выбор в пользу любимой женщины. Недаром в Аргентине есть такая поговорка: «Жену можно сменить, а любимый клуб – никогда».

      Какой мужчины желают видеть женщину.
      Идеал женственности довольно прост: женщина должна быть нежной, красивой, мягкой, ласковой, но в то же время пассивной и зависимой, позволяя мужчине чувствовать себя по отношению к ней сильным, энергичным и преуспевающим. (Еще в «домострое» предписывали мужу воспитывать в жене покорность.).
      Перечисленные женские качества и сегодня высоко ценятся, составляя ядро мужского понимания женственности, но в женском самосознании появились также новые черты.
      Чтобы стать с мужчиной на равных, женщина должна быть умной, энергичной, предприимчивой, т.е. обладать свойствами, которые раньше считались монополией мужчин. Иметь дело с такой женщиной мужчине гораздо интереснее, но одновременно и труднее. В разных ролях она выглядит и чувствует себя по разному, требуя дифференцированного к себе отношения. Это создает определенные психологические трудности.
      Если образ идеального мужчины оба пола рисуют практически одинаково, то в описаниях идеальной женщины они существенно расходятся: женщины приписывают своему идеалу почти все положительные мускулинные качества, тогда как мужчины смотрят на женственность более традиционно.

      Признаки пола.
      Первичным половым признаком мужчины является его детородный орган. Вторичным – растительность на лице: борода, усы. Отношение к ним было различным в разные эпохи. Во всяком случае

 

вопрос о бритье встал уже перед нашими пещерными предками, уже они были знакомы с этой процедурой. Никто не знает точно, когда это случилось. Археологи утверждают, что семь тысяч лет назад уже умели бриться, о чем свидетельствуют бритвенные ножи разных эпох, обнаруженные во время раскопок.
      Каждая борода растет из 25 тысяч луковиц, которые обслуживаются пятью тысячами нервных клеток; сбривая ее, мы проводим перед зеркалом за всю свою жизнь около 180 дней, а если бы не делали этого, борода вытянулась бы на шесть с половиной метров.
      И все таки что заставило первого бородача взяться за нож? Возможно, борода мешала охотнику разжигать костер, путалась под ногами, когда он убегал от хищника, или не понравилась ему, когда он смотрелся в воду..
      Со временем, предположили психологи, бритье стало восприниматься мужчинами как «продолжение поединка другими средствами», то есть как своего рода единоборство с самим собой. Во всяком случае, во времена рыцарей скобление щек острыми предметами было болезненным и вряд ли доставляло кому то большое удовольствие. Недаром известная фирма «Вилкинсон» избрала символом для производимых ею лезвий скрещенные шпаги.
      В течение нескольких столетий мужчины брились всухую, пока не изобрели мыльный раствор. Производство мыла началось только в конце XIV– начале XV века. Городские цирюльники обзавелись медными тазами, кувшинами и кожаными ремнями и открыли на дому первые парикмахерские, заменявшие собой целые информационные агентства. Во время бритья сообщались самые важные новости, распространялись великосветские сплетни, сводились счеты с политическими противниками.
      Борода долго считалась признаком мужского достоинства, силы, власти и независимости. Лишение бороды было одним из наиболее унизительных наказаний. Арабские племена в Восточной Иордании в свое время не только отобрали у посланцев царя Давида деньги и наложниц, но и отрезали им бороды. Все закончилось кровавой «бритвенной войной», стоившей жизни 40 тысячам солдат. Могущественные старцы из сказок мгновенно теряли всю свою силу, лишившись хотя бы кончика бороды.

 

Назад                         Вперед