Имя, волосы и судьба. Гармония имени и волос как путь к успешной жизни. Волосы и деньги. Прическа по судьбе.

 

Женщина плюс мужчина. Познать и покорить. Стр. 314


Сходство и различие женщины и мужчины.


      Обычно онанизмом начинают заниматься мальчики в возрасте 13 14 лет, и этот период продолжается у них в течение 4 5 лет, т.е. до начала половой

 

жизни.
      В более старшем возрасте иногда прибегают к онанизму в периоды длительного полового воздержания, во время длительных командировок, болезни супруги, из за неудовлетворенной потребности.
      Подростковая и юношеская мастурбация самая массовая; по данным разных исследователей, ей отдают дань 70 90% мужчин. По данным А. Кинзи, ею занимались 93% мужчин, причем «пик» приходится на подростковый и юношеский возраст.

      Миф о вреде онанизма.
      Среди мифов, окружающих половую жизнь, миф о вреде онанизма является, пожалуй, самым распространенным. Среди подростков, а именно их эта тема особенно волнует, ходят самые невероятные слухи о том, что от онанизма «усыхает спинной мозг», «сходят с ума», «атрофируется половой член и яички», «исчезает половая сила», «слабеет память» и т.д.
      Правда, в последние годы, благодаря пропаганде медицинских знаний, юноши больше тяготятся «аморальностью» этой привычки, усматривая в ней проявление слабой воли и порочных задатков.
      Истоки этих предрассудков кроются в религиозных представлениях о греховности онанизма, а также в ошибочности одного широко разрекламированного исследования.
      В прошлом веке представления о греховности онанизма получили «теоретическое» обоснование в так называемой доктрине Эффертца, который на основании имевшихся анатомических исследований количества яйцеклеток в яичнике женщины пришел к ошибочному выводу, что человеку на жизнь отпущено 5 400 половых актов.
      Если человек рано начинает половую жизнь, занимается онанизмом, проводит частые половые акты, то, по Эффертцу, он растрачивает запас «половой силы» и в сравнительно молодом возрасте остается ни с чем. И наоборот, если человек экономит «половую силу», постоянно сдерживает себя, то он всякий раз оказывается на высоте и может сохранить половую способность до глубокой старости.
      Если бы Эффертц мог знать, сколько личных драм оказалось невольно связано с его доктриной! Отголоски этого учения можно встретить и сейчас в некоторых популярных брошюрах.
      Например, утверждается, что вреден не всякий онанизм, а только чрезмерный, избыточный. Но где пролегает грань между чрезмерным и умеренным, когда речь идет о столь деликатном предмете? Во всяком случае, при исследовании нескольких тысяч мужчин, страдающих половыми расстройствами, Мастере и Джонсон обнаружили, что все они высказывали опасения, что в юности занимались онанизмом «больше, чем следовало бы». Столь же сомнительным является утверждение об аморальности и слабоволии людей, занимающихся онанизмом, ведь многие из великих и, несомненно, высоконравственных личностей не миновали в юношеские годы этого «порока», о чем они сами исповедались в своих дневниках.

      Онанизм и потенция.
      Не подтверждается и тезис о том, что юношеская мастурбация снижает половую потенцию взрослого. Гигиенические рекомендации избегать факторов, способствующих половому возбуждению подростков, вполне обоснованны, но преувеличивать эти опасности не следует. Как пишет А.М. Свядощ, «умеренная мастурбация в юношеском возрасте обычно носит характер саморегуляции половой функции. Она способствует снижению повышенной половой возбудимости и является безвредной».
      По данным Г. С. Васильченко, больше всего мастурбантов среди сексуально здоровых и наоборот, больше всего никогда не мастурбировавших – среди мужчин с наиболее тяжелыми расстройствами потенции.

 

Назад                         Вперед