Имя, волосы и судьба. Гармония имени и волос как путь к успешной жизни. Волосы и деньги. Прическа по судьбе.

 

Женщина плюс мужчина. Познать и покорить. Стр. 324


Сходство и различие женщины и мужчины.


      Два взгляда на случившееся.
      Женщины говорят, что они достаточно ясно и определенно выразили свое нежелание идти на сближение, а мужчины, напротив, убеждены, что согласие, хотя и двусмысленное, им было дано. (Следует помнить: женщина, выпивающая с мужчиной, почти всегда вызывает у мужчины мысль о ее сексуальной доступности.) Этот вид сексуального принуждения не подходит под классическую схему изнасилования, а потому и не воспринимается как таковое. Только 5% изнасилованных женщин обратились в полицию, и лишь 27% вообще считали себя жертвами изнасилования; из мужчин же свой поступок «изнасилованием» не признал ни один. Почти половина студенток были к моменту насилия девственными. И почти половина никому об этом случае не рассказали.

      Мужья насильники.
      Кроме насилия при свиданиях, очень часты так называемые супружеские изнасилования, когда муж, обычно пьяный, осуществляет свои «права» вопреки желанию жены. Однако такие случаи почти не попадают в поле зрения правосудия, разве что сексуальное насилие сопровождалось особенно жестокими побоями. Люди не хотят разрушать брак, выносить сор из избы

 

и т.д., а потому и соседи предпочитают в такие дела не вмешиваться.

      «Портрет» насильника.
      Таким образом, уличные насильники составляют лишь небольшую часть насилующих. Последние нередко являются вполне благополучными и даже респектабельными мужчинами. Поэтому психологи оставили как бесперспективные попытки создать социальный «портрет» насильника.

      Психологические корни.
      Хотя обычно изнасилование воспринимается как чисто сексуальный акт, на самом деле это сексуальное выражение власти и гнева. Агрессия вызывается больше мотивами самоутверждения или мести, нежели сексуальными. К такому выводу пришел американский ученый Н. Гро ти, обследовавший более 500 насильников.
      Многие насильники «мстят всем женщинам» за то, что какая то из них унизила чем то его мужское достоинство или просто была свидетельницей его «фиаско». Самоутверждаются таким образом мужчины с комплексом неполноценности.
      Если человеку не удается компенсировать какие то свои неудачи (в том числе и сексуальные) успехами в работе, творчестве, спорте и т.д., то это может толкнуть его на самоутверждение посредством насилия как проявления власти над другим человеком.
      Еще одной причиной насилия могут быть садистские наклонности преступника, эротизирующего насилие, которое вызывает у него половое возбуждение; он наслаждается болью и страданиями своей жертвы. Это наиболее опасный вид насильников, большей частью сопряженный с психопатологией.

      Типичные взгляды насильников.
      Юджин Канин сравнил психические свойства 71 американского студента, которые силой принудили своих подружек к половому акту во время свиданий, с контрольной группой из 227 таких же студентов, но не насильников. Разница оказалась существенной.
      Насильники отнюдь не были сексуально обездолены, уровень их сексуальной активности и прежний опыт гораздо больше, чем у контрольной группы. Тем не менее они значительно чаще (79 против 32%) выражали неудовлетворенность своей половой жизнью. Их общее отношение к женщинам было гораздо более эксплуататорским и циничным. И что особенно важно, – такие же установки существовали в их компаниях, где высоко ценился грубый секс и некоторые типы женщин прямо признавались законной добычей, даже с применением силы.
      Насильники психологически сильнее зависели от своих компаний и имели опыт группового, хотя и не насильственного секса. 86% таких юношей считали насилие при определенных условиях принципиально допустимым; в контрольной группе так думали 19%.

 

Назад                         Вперед