Имя, волосы и судьба. Гармония имени и волос как путь к успешной жизни. Волосы и деньги. Прическа по судьбе.

 

Женщина плюс мужчина. Познать и покорить. Стр. 325


Сходство и различие женщины и мужчины.


      Важнейший фактор, позволяющий предсказать склонность молодого мужчины к совершению насилия, – убеждение, что его друзья готовы одобрить такое поведение. А второй по значимости фактор – грубое, бессердечное отношение к женщине. Сходную картину получили отечественные социологи М.Е. Позднякова и Л.Н. Рыбакова, опросившие 176 осужденных насильников.

      Общие черты.
      Психологическое обследование мужчин, осужденных за изнасилование, показывает, что у них есть ряд общих черт. Прежде всего, это повышенная общая агрессивность, жестокость, склонность к насилию; недаром насильственный секс часто сопряжен с совершением ряда других преступлений. От одной

 

четверти до одной трети осужденных насильников – садисты, получающие сексуальное удовлетворение от причинения страдания другим.
      Многие насильники в детстве сами подвергались сексуальному и иному надругательству и теперь мстят за него. Склонность к этому часто проявляется уже в начальных и средних классах школы, где такие мальчики любят издеваться над сверстниками. Почти треть насильников имеют какие то психосексуальные трудности.
      Но самая главная черта насильника – эмоциональная незрелость, неспособность любить. Именно дефицит эмоционального тепла и чувство собственной слабости делают их агрессивными. Для слабого, зависимого мужчины нет большего наслаждения, чем изнасиловать гордую, независимую женщину.

      Сексуальные маньяки.
      Психиатр и сексопатолог В.В. Андрианов считает, что сексуального маньяка распознать невозможно ни по каким признакам, как невозможно узнать вора или бандита в толпе, пока они не «в деле». Его выдает только сексуальное поведение, но на открытый просмотр насилования маньяк обычно никого не приглашает. Если он не психически больной, а страдающий только сексуальной психопатией, он отдает себе отчет в совершаемых действиях, но не желает об этом никому рассказывать.
      Случай с маркизом де Садом – исключительный. Успешно неся службу в чине полковника кавалерии в армии Наполеона, будучи на хорошем счету и всем уважаемым, вдруг взял да и написал мемуары о своих извращениях, за что и был посажен Наполеоном в тюрьму как особо опасный элемент.
      Сексманьяками не рождаются, ими становятся. Причем зачатки этого порока можно наблюдать уже в детстве.
      Например, у пойманного насильника по кличке «Мосгаз», который в шестидесятые годы в Москве промышлял тем, что вторгался в квартиры под видом инспектора Мосгаза и убивал и насиловал девушек (и старушек), врачи выяснили: в пятилетнем возрасте этот будущий «Мосгаз» с наслаждением и сладострастием наблюдал за отрубанием голов у кур во дворе соседа птичника. Его возбуждали вид крови и бьющиеся в судорогах тела птиц.
      Многие сексуальные маньяки – это сексуальные неудачники. Небезизвестный Чикатило был импотентом. Ни одну свою жертву он не изнасиловал, но достигал оргазма, наблюдая агонию своих жертв.
      Маньяки, как правило, очень уязвимы. Некоторые из них убивали только тех, в отношении которых им казалось, что насилуемая чем то (интонацией, взглядом) выражала к нему пренебрежение.
      Другие убивают жертвы, иногда с последующим расчленением и надругательством над телом – вспомните хотя бы Чикатило, Кузнецова, Кулакова. Чаще всего такое убийство совершается для того, чтобы в этот момент получить наибольшее сексуальное удовлетворение, в том числе при виде агонии жертвы.
      Бывает, что насильник, расчленяя жертву, тем самым получает удовлетворение от мести, которую он хотел осуществить в отношении всех женщин. Встречаются случаи, когда в нападениях реализовывалось бессознательное желание психологически компенсировать тот вред, который преступнику был причинен его матерью. Известны даже случаи людоедства на сексуальной почве. А вот грабят изнасилованных редко, хотя возможности для ограбления достаточно широкие.


 

Назад                         Вперед