Имя, волосы и судьба. Гармония имени и волос как путь к успешной жизни. Волосы и деньги. Прическа по судьбе.

 

Женщина плюс мужчина. Познать и покорить. Стр. 356


Сходство и различие женщины и мужчины.


      Труднее всего первый шаг – создать потребность в заботе о своем здоровье. Человек на Руси обычно не бережется, сам для себя не является ценностью. А для другого? Скажем, бабушка – для внуков, родители – для детей и дети – для родителей.
      Человек, который не следит за своим здоровьем, поступает эгоистично, так как его болезни нередко ложатся тяжким бременем на плечи родных и близких. Разумеется, вообще избежать болезней невозможно, но можно добиться, чтобы заболеваний было меньше.
      Забота о своем здоровье – это забота о спокойствии близких. Забота о здоровье близких – гарантия семейного благополучия. Недаром древняя китайская мудрость гласит: «Здоровье – первое богатство, а второе – счастливое супружество».

      На что мы не обращаем внимания.
      По данным некоторых исследований, состояние здоровья зависит от уровня здравоохранения

 

только на 30%. Еще на 20 – от состояния окружающей среды, условий жизни.
      На 50% – от отношения самого человека к своему здоровью.
      И как же мы к нему относимся?.
      Летом 1996 г. в девяти многолюдных точках Москвы прохожим предлагалось бесплатно померить артериальное давление. Проводили акцию Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова и фонд Vis Vitavis. Работали 39 студентов академии. Сегодня готов отчет, и можно узнать как о состоянии давления у двенадцати тысяч москвичей, так и о их отношении к своему здоровью.
      Две трети тех, кто согласился измерить давление, составили женщины, при том что смертность от сердечнососудистых заболеваний выше у мужчин. У 22% давление оказалось повышенным, то есть больше, чем 160/190. Многие из них об этом не подозревали. Знают и регулярно измеряют свое давление 36% опрошенных, измеряли последний раз более года назад 26%, а 40% не знают своего давления. Около половины опрошенных заявили, что при повышении давления намерены обратиться к врачу, 30 35% будут лечиться сами, 15% не намерены обращать внимания на подъем давления выше нормы.
      Процент сознательных на словах, как видим, высок, но как увязать это с тем, что 66 % из числа опрошенных на деле не контролируют свое давление?.
      И это в то время, как почти в любой поликлинике вывешены сведения из разряда таких: «Из тех, у кого нижнее давление больше 90, каждый пятый в течение предстоящих 5 лет умрет».

      Кто бы мог подумать!.
      На 10 тысяч человек в России приходится 47 врачей. В США, куда едут теперь лечиться " новые русские ", их 28, во Франции – 25, в Германии – 34, а в Японии – 22. Из всех стран мира и СНГ Россию опережает Грузия – там на 10 тысяч приходится 50 врачей. Но лечиться грузины предпочитают либо в России, либо за рубежом.
      По количеству больничных коек мы тоже в полном порядке: у нас их на 10 тысяч – 130, а в США – 58. И по числу медперсонала, и по количеству медицинских институтов и техникумов, и по числу их выпускников " мы впереди планеты всей ".
      Но вот данные социологического опроса, проведенного в июле 1994 года. На вопрос: «Устраивает ли вас нынешнее состояние здравоохранения в России?» – 76% опрошенных ответили: «Нет». Жалуются на нехватку персонала. На отсутствие мест в палатах. На обслуживание и бытовые условия.
      Может быть, действительно мало персонала. Но в США – в два раза меньше. Выходит, дело не в количестве больниц, коек, врачей и медсестер.
      Западная «экспертиза», которую ни цифрами, ни заклинаниями не убедишь, подтверждает довольно высокий профессиональный уровень наших хирургов, онкологов, диагностов, других специалистов. И по технологии лечения, и по грамотности врачей, и по научным достижениям мы находимся примерно на одном уровне.

 

Назад                         Вперед