Имя, волосы и судьба. Гармония имени и волос как путь к успешной жизни. Волосы и деньги. Прическа по судьбе.

 

Женщина плюс мужчина. Познать и покорить. Стр. 43


Сходство и различие женщины и мужчины.


      А быть в хорошей форме – удел женщины, если она хочет быть любимой.
      Загадочность.
      Женщины ценят свою загадочность. Говорят же: мужчина интересен своим будущим,

 

а женщина – прошлым.
      А. Конан Дойл, прекрасный психолог, сознавая эту загадочность, устами незабвенного Шерлока Холмса говорил: «За самым обычным поведением женщина может скрывать очень многое, а поводом к ее замешательству при опросе может быть не желание что то утаить, а, например, отсутствие шпильки в прическе или щипцов для завивки волос».
      Впрочем, загадочность – это один из многочисленных женских способов привлечь к себе внимание, а затем и удержать его подольше. Право быть загадочными женщины скромно оставляют за собой, лишая этого права мужчин.
      Загадка мужчины мучит женщину, она считает, что вправе знать о нем все. И старается выяснить.
      Думается, что на подсознательном уровне реализуется то обстоятельство, что информация – это власть.
      Загадочность женщины, таким образом, это защита себя, а пресловутое женское любопытство снабжает ее информацией, помогающей управлять прежде всего мужчиной.
      Свои тайны женщины умеют хранить, чужие – нет. «Когда иные женщины просят своих приятельниц не разглашать доверенную им тайну, они делают это лишь для того, чтобы новость как можно быстрее распространилась» (Андре Моруа) «Понять» для мужчины – это значит вникнуть в обоснование, проникнуться смыслом, значением. А для женщин «понять» означает сопереживание.

      Внешность.
      Внешность для женщины – целый мир забот, хлопот, проблем, бесконечных поисков вариантов, оценок, радостей и огорчений. И за всем этим кроется своеобразная жизненная философия. Вот она в высказываниях женщин:.
      Мужчине могут простить небрежность во внешнем виде, ссылаются на его занятость. Женщине не прощают неряшливости в одежде, несмотря на ее занятость.
      Не найти плохо одетую женщину, пребывающую в хорошем настроении.
      От искусства создавать внешность зависит очень многое. Оно превращает некрасивых женщин в привлекательных, а симпатичных делает красавицами.
      Женщине может опостылеть все, кроме своей хорошей внешности. Тогда понятны жертвы, приносимые на алтарь неистребимого желания нравиться.
      Женщина больше страдает тогда, когда осуждают не ее промахи и ошибки, а внешний вид.
      Такова уж женская природа, что быть деловой, но непривлекательной для женщин во сто крат хуже, чем быть привлекательной, но не деловой.

      Наряды.
      Наряды – важные элементы проявления женского характера. Женщина наряжается в основном, для представительниц своего пола. «Женщины считают, что наряжаются для нашего удовольствия либо для собственного. На самом деле они наряжаются, чтобы удивлять друг друга» (ф. Миомандр). Она как бы участвует в негласном конкурсе. А наряд – весомый аргумент в женском споре с подругами соперницами, с неумолимым временем и другими жизненными обстоятельствами. Участие в конкурсе нарядов – это участие в конкурсе жизни.
      Так что не стоит питать иллюзий относительно того, что жена наряжается для мужа. Вспомним хотя бы Эллочку людоедку из «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова. Она отделывала вечерний туалет шкурой собаки под выхухоль и красила мех мексиканского тушканчика зеленой акварелью вовсе не из желания поразить собственного мужа – инженера Щукина. Шло великое соревнование «кто – кого» между дочерью миллиардера Вандербильда и простой советской домохозяйкой.

 

Назад                         Вперед