Имя, волосы и судьба. Гармония имени и волос как путь к успешной жизни. Волосы и деньги. Прическа по судьбе.

 

Женщина плюс мужчина. Познать и покорить. Стр. 49


Сходство и различие женщины и мужчины.


      «У всех мужья как мужья, а мне вот уж, слава тебе, Господи, как повезло..» или «Вот у подруг мужья: все в дом, все в дом, а тут..». Сравнение всегда избирается по самому невыгодному признаку. Будь он хоть трижды лауреат, все равно в данном сравнении он – пустое место. И всяческие воззвания к совести, напоминания о том, что им сделано немало, вызовут только укоризненное покачивание головой или презрительную усмешку: «Сейчас хорошо – подвез Петров, наш однокурсник. Троечником был слабеньким, а теперь на 600 м „Мерседесе“..»

      Собственная правота.
      Мир женщины – это прежде всего мир ее семьи. Женщина уверена, что семья – это прежде всего она сама. И это действительно так. Ведя фактически все домашнее хозяйство, занимаясь детьми, она и

 

является основой семьи.
      Не случайно, говоря о семье, о даче, женщины обычно говорят «у меня», а не «у нас».
      Поэтому все, что она делает, освящается интересами семьи. И потому женщина считает себя изначально правой во всем, что касается мужчины. Как тут не вспомнить слова Круассе: «Когда женщина не права, первым делом нужно попросить у нее прощения».
      Будучи более эмоциональной, женщина задает и эмоциональную атмосферу в семье.

      Приписывание другой причины.
      Женщина исключительно часто пользуется этим принципом для опровержения и критики. Например, в ответ на сообщение мужа, что на будущей неделе ему придется выехать в командировку, она в полную меру использует данный принцип. И тогда в итоге оказывается, что причина командировки – либо мужской эгоизм («Хочешь поразвлечься, вот и едешь»), либо стремление угодить начальству, бесхарактерность («Когда тебе надо, ты разобьешься в лепешку, но выполнишь все, что ни попросит тебя твой дорогой Иван Иванович»). Сокрушительность довода усиливается, когда становится известным, что в группе командируемых – некая особа.. («Ну, теперь мне все понятно, почему ты так внезапно бросаешь все свои дела и мчишься сломя голову невесть куда..»).

      Красноречивое молчание.
      Молчание мужчины означает, что ему нечего сказать, во всяком случае, так понимают это женщины: «Тебе и сказать нечего!» Женское молчание, а тем более красноречивое – это молчание совсем другого сорта: это выражение обиды. Оно относится к числу наиболее убедительных способов доказательства по женски.

      Незаконченные фразы.
      Многие фразы женщины оставляют незаконченными. Например: «Я тебе говорила, а ты..»; «Ну, сколько можно говорить..»; «Ну, я не знаю..»; «В конце концов, есть предел моему терпению или нет?.» Обычное нормальное отношение требует, чтобы все точки над "i" были расставлены. В женской логике этого нет. В самом деле, услышав фразу «Я тебе говорила, а ты..», ожидаешь, что будет сказано, что же именно такое было сделано или не сделано. На этот случай уже готовится ответ, реплика, опровержение. Но спусковым механизмом, курком ответной реакции оказывается недосказанное окончание фразы. В этой фразе разговора начинается психологическая пауза, и в разговоре появляется ощущение моральной правоты и, соответственно, неправоты. Именно это давит на «виноватого», заставляя его оправдываться. Именно эти зачетные очки правоты понуждают «неправую» сторону к покаянному тону..
      Когда психологическая пауза исчерпывает себя, вполне может прозвучать: «Ну что, в оправдание и сказать нечего?» Это вопрос – обвинение, имеющий риторический характер: независимо от того, будет дан ответ или нет, нападающий остается в выигрыше.

      Ключевые фразы.
      В ключевых моментах разговора используются так называемые ключевые фразы.

 

Назад                         Вперед