Имя, волосы и судьба. Гармония имени и волос как путь к успешной жизни. Волосы и деньги. Прическа по судьбе.

 

Женщина плюс мужчина. Познать и покорить. Стр. 5


Сходство и различие женщины и мужчины.


      Взаимоотношения в коллективе.
      Мужчинам гораздо легче сосуществовать в мужских коллективах, чем женщинам в женских. Тесть с зятем гораздо чаще находят общий язык, чем свекровь с невесткой.
      Если говорить о коллективах, то наименее конфликтны смешанные, где примерно в равных пропорциях представлены мужчины и женщины. В этом случае и те и другие стараются держать себя «в рамках» как в поступках, так и в словах, а противоположности мужского и женского подхода уравновешиваются.
      Если коллектив состоит

 

преимущественно из работников одного пола, то моральный климат бывает лучше, если руководитель – другого пола. Не случайно в женских коллективах предпочитают иметь руководителем мужчину.
      Мужчины особенно неловко чувствуют себя, когда негативная оценка им дается в присутствии женщин.

      Естественность.
      Мужчины в большинстве своем (за исключением, пожалуй, профессиональных разведчиков) легко узнаваемы. Свойства их характера выписаны в чертах их лица, в их одежде, манере говорить и слушать, в том, как они идут, садятся, встают, поправляют галстук, здороваются, прощаются, умеют смеяться (или, наоборот, не умеют), ждут, догоняют и т.д. Большинство мужчин просто не обращают на эти детали внимания и ведут себя так, как они привыкли, как им кажется естественным в той или иной ситуации.
      Женщина никогда не выдает себя. Либо по крайней мере стремится не выдавать себя. Она знает (надеется), что на нее всегда смотрят, поэтому все в женщине приготовлено для такого просмотра, она тоже стремится быть естественной, однако в женском исполнении это означает быть лучше, чем есть на самом деле. Это значит быть лучше даже своей репутации. Лучше настолько, насколько это возможно… Быть может, в этом проявляется некоторая скрытность и лукавство женщин? В любом случае женщина не желает выдавать свои тайны за бесценок. Хотя чужие тайны она хранит плохо.
      «Мужчина соблюдает чужую тайну вернее, чем собственную; женщины лучше хранят свою, чем чужую» (Ж. Лабрюйер).

      Оценки.
      Самооценки у женщин чаще занижены, у мужчин – завышены. Мужчины чаще бывают довольны собой.
      Женщины более объективны к мужчинам, чем к женщинам. «Как бы плохо мужчины ни думали о женщинах, любая женщина думает о них еще хуже» (Шамфор). «Женщины не любят друг друга и причина этой нелюбви – мужчина» (Ж. Лабрюйер).
      Многие мужчины оценивают деловые качества женщин ниже, чем те ожидают. Женщины, как правило, ниже, чем думают мужчины, оценивают их физическую привлекательность. К счастью, женщины терпимее относятся к внешности мужчины. Популярно даже такое женское изречение, что «мужик может быть лишь немного красивее обезьяны». Различие мужчины и женщины касается и того, насколько строго они судят о недостатках друг друга. По мнению Канта, мужчины судят снисходительно, иногда шутя, как об этом писал Козьма Прутков, но в любом случае всегда с осознанием собственного приоритета.
      Именно это, нам кажется, является основой их снисходительности. Ибо только сильный (либо полагающий себя таковым) может позволить себе снисходительность в отношении слабого. Это представляет элемент мужского достоинства. Женщина же судит строго, иногда – очень строго. Более того, она не только судит, она осуждает. И в этом элемент ее природного предназначения – судить, осудить, присудить, чтобы получить приоритет в конкурсе с подругами соперницами. А в случае нужды – одернуть представителя сильного пола.
      Мужчина предпочитает мужской суд. Впрочем, женщина, зная непреклонность женского суждения, также более склонна к мужскому суду. По крайней мере именно мужской суд дает ей возможность надеяться на прощение и оправдание даже в тех случаях, по которым иной суд немедленно вынес бы обвинительное заключение. К тому же женский суд по природе своей не может быть основан на праве. Его основанием служит привязанность, милосердие, пристрастие. Мужской суд может обвинить «из принципа», а женский – оправдать «из симпатии».


 

Назад                         Вперед