Имя, волосы и судьба. Гармония имени и волос как путь к успешной жизни. Волосы и деньги. Прическа по судьбе.

 

Женщина плюс мужчина. Познать и покорить. Стр. 52


Сходство и различие женщины и мужчины.


      Мужской диалог является силовым: не принято уходить от обсуждения сложных вопросов, на аргумент нужно отвечать контраргументом – это похоже на перетягивание каната.
      Разговор женщины похож на танец на натянутом канате – постоянное балансирование в ситуации неопределенности.
      Прием «ахиллесова пята» у женщин выглядит так: обнаружив слабое место у оппонента, женщина будет методически бить по нему, не давая отвлечь себя от этого занятия.
      Попытки обратить ее внимание на другие, более веские обстоятельства в этом случае бесплодны.

      8. Замалчивание истины.
      Женский разговор – в понимании мужчины – и о том, и о сем, и – ни о чем. Говорит много, но все вокруг да около. Это большое искусство – много говорить, но не проговориться. Как говорится, "язык дан дипломату, чтобы скрывать свои мысли ".

      9. «Отсроченный вопрос».
      Она: Если ты не в состоянии содержать семью, зачем ты женился на мне?.
      Вопрос обвинение.

      10. «Если нельзя, но очень хочется, то можно».
      Это типичный женский аргумент.
      Логическим следствием отсюда, обращенным к мужчине, является: «Значит, ты не очень этого хочешь!»; «Если бы ты любил по настоящему..»; «Если бы тебя попросила об этом твоя мамочка, ты бы в лепешку разбился».
      Или: «Другие же могут!».
      Желание женщины лежит в основе многих ее поступков. Часто оно скрывается за словами «Для тебя же стараюсь». И в этом нет обмана, ибо она искренне

 

считает, что если ей будет хорошо, то будет хорошо и мужчине.

      11. «Ты сам не знаешь, чего хочешь».
      Этот довод опровергнуть практически невозможно, потому что он предполагает необходимость оправдываться. А это уже проигранная позиция. Не зря же говорят: «Раз оправдывается – значит, виноват!» Но и не сопротивляться обвинению – значит просто признать свою вину. Тупиковая (для мужчин) ситуация.

      12. «Мне простительна маленькая слабость».
      Если у женщины оказался сильный оппонент, который вскрыл слабые места в ее аргументации, то в ответ он может получить безукоризненный по своей непосредственности аргумент: «Ну и что? Я же слабая женщина. Мне как женщине это простительно».
      Наоборот, мужчине слабости не прощаются, он «должен соответствовать»: «Будь мужчиной!», «Не будьте бабой!»

      13. Домысливание (досказывание) «Ну ну.. – говорит женщина, – я могу досказать твою мысль» или "Что же ты замолчал, говори до конца.. " А формулировка «Угадываю, куда ты клонишь..» абсолютно нертразима. Продолжение, как правило, дается в нужном ключе. И вся последующая критика оппонента связана с разгромом предложенной самой женщиной концовки. По правде говоря, такие приемы работают и в мужской аргументации, но в женском варианте прием убийственный. Ну что можно противопоставить такому его использованию: «Ты, конечно, не сказал, но ты так подумал..», или «Ты не говоришь так, но хотел так сказать», или даже «Я согласна, ты не хотел так говорить, но только потому, что тебя сдерживает расчет (выгода, страх, стыд)».
      Домысливание – неотразимый женский довод прежде всего потому, что его невозможно опровергнуть. Ведь нельзя опровергнуть того, чего не было.

      14. «За кого ты меня принимаешь?».
      Цель этого приема – заставить собеседника оправдываться. А оправдывающийся всегда виноват. Во всяком случае, в глазах того, перед кем оправдывается. Реализация данного приема осуществляется в цепочке доводов следующего типа: «Как ты смеешь?», «Что ты себе позволяешь?» и, наконец, "Я знаю, чего ты хочешь! "


 

Назад                         Вперед