Имя, волосы и судьба. Гармония имени и волос как путь к успешной жизни. Волосы и деньги. Прическа по судьбе.

 

Женщина плюс мужчина. Познать и покорить. Стр. 53


Сходство и различие женщины и мужчины.


      15. «Я в отличие от тебя..».
      Здесь возможны несколько вариантов: «Каждый порядочный человек, в отличие от тебя..», «Всякий здравомыслящий человек, которому дорого чувство собственного достоинства, не будет возражать, что..», «Только идиот не согласится с тем, что..» Вовсе не нужно думать, что женщина с умыслом строила аргументацию, чтобы в итоге сказать такую фразу. Она могла бы сказать ее и без всякой аргументации.

      16. Манипуляция.
      Манипуляция – это скрытое управление

 

собеседником против его воли. Манипулятор добивается своего путем использования обнаруженных у оппонента слабостей. Это могут быть тщеславие, жадность, любопытство, азартность и т.д.
      Прием этот применяется и мужчинами и женщинами, но последние пользуются им чаще и с большим успехом. Потому что женщины, как правило, лучшие психологи, чем мужчины, и блестяще обыгрывают мужские слабости.
      Тщеславному руководителю она скажет: «С Вашим авторитетом нетрудно убедить их в том, что..» Честолюбивый услышит от нее: «С Вашими незаурядными способностями..».
      Желая внушить что то неуверенному человеку, она скажет: «Всем известно, что..», зная, что тот не рискнет выступить против всеобщего мнения.

      17. Навязывание высказываний.
      Один из приемов здесь такой: «Ты это говорил!» И даже если удается опровергнуть это (на что уйдет много времени и сил), то в ответ можно услышать: «Неужели мне показалось?.» Или более сильно: «Ты так говорил, что мне показалось..» И даже цепь доводов развивается в нужном женщине направлении.
      Возможен и возврат к приему «домысливание»: да, не говорил, но ты так подумал.. Примерно таким же целям служат родственные приемы: « Ты этого не говорил», «Я это говорила» или «Я этого не говорила». Они представляют очень эффективное средство женского давления прежде всего потому, что в принципе неопровержимы. А если и осуществляется попытка опровержения, то ее легко трансформировать либо в оправдательный, либо в обвинительный процесс (в зависимости от обстоятельств). Первым шагом для этого послужит вопрос: «А почему ты об этом не говорил (говорил)?» Вторым – будет категорическое утверждение: «Я знаю (догадываюсь), почему ты об этом не говорил (говорил)!» И наконец, третьей по счету будет оценка: «Сказать (не сказать) это могут только непорядочные люди».

      18. «Брать горлом».
      Этот прием имеет особенности в мужском и женском исполнении. В прямой своей характеристике это такое действие, которое связано с непрерывной речью, мешающей партнеру вставить слово. Мужчина в применении указанного приема часто увлекается своей речью, заслушивается собой. И незаметно переходит ту неуловимую грань, за которой кончается тактический прием и начинается риторическое упражнение. Женщина здесь обычно не теряет чувства меры. А если и излишествует, то преднамеренно, реализуя свои цели.

      19. «Закрытые уши».
      Прием противоположен предыдущему: демонстративно пропускать мимо ушей доводы оппонента. В мужском варианте есть элемент извинительности. Он может выражать непоколебимость позиции, бескомпромиссность, принципиальность. И это в чем то соответствует бойцовским качествам мужского имиджа. Сольная партия «закрытых ушей» в женском исполнении ничего, кроме раздражения, не вызывает. Зная об этом, женщина, как правило, использует упомянутый довод для того, чтобы в том случае, когда ей это нужно, перевести обсуждение вопроса в конфликтную фазу, но побудив именно оппонента первым бросить перчатку..

      20. Признание в небольшой неудаче, чтобы сообщить о больших успехах.

 

Назад                         Вперед