Имя, волосы и судьба. Гармония имени и волос как путь к успешной жизни. Волосы и деньги. Прическа по судьбе.

 

Женщина плюс мужчина. Познать и покорить. Стр. 54


Сходство и различие женщины и мужчины.


      Например, одна подруга говорит другой:
      – Ну ты представить себе не можешь,

 

как я огорчена..
      – Что случилось?
      – Моя портниха (называется имя очень известной в городе дорогой и престижной портнихи) испортила мне новогоднее платье.. Надо же, как некстати. И ведь сколько я заказываю ей, такого никогда не бывало, чтобы именно перед балом в шведском посольстве такой конфуз..
      Легко догадаться, что цель такого довода заключается в иллюстрации того, что она давно и регулярно пользуется престижным салоном и приглашена на бал в посольство. Лучшего доказательства для этого, чем маленький неуспех, просто трудно придумать. Затем можно и «испорченным» платьем похвастаться..

      Замечание.
      Перечисленные тактики женщин можно отнести к числу их безусловных рефлексов. Женщины используют их автоматически, не задумываясь. Утверждение это относится, по существу, ко всем женским приемам, описываемым в этой главе.
      Мужские приемы могут трактоваться скорее как условные рефлексы, вырабатываемые, в частности, образованием и воспитанием.

      Техника споров, «сцен» и скандалов

      Самая сильная в мире вода – женские слезы.
      Д. Мерли

      «Сцена» – излюбленное оружие женщин. Она позволяет им разом, путем короткой эмоциональной вспышки, полной негодования, добиться того, о чем они в спокойном состоянии тщетно просили бы месяцы и годы.
      В споре в арсенале женщины множество эффективных средств: вопросы, отрицания, оценки, упреки и угрозы. Рассмотрим их специфику.

      Женские вопросы 1. Нескромный вопрос.
      Жена: Я видела, ты получил сегодня письмо. От кого?.
      Муж: А почему тебя это интересует?.
      Жена: Не задавай нескромных вопросов.
      То, что жена нескромно интересуется адресатом мужа – это нормально, это само собой разумеется. А вот его вопрос это уже «нескромно» – с женской точки зрения.
      Поскольку «нескромный» вопрос содержит в себе упрек, то важно сбалансировать ответ. Излишняя многословность ответа близка к попытке оправдаться. («Что то здесь не так!» – сразу подумает женщина.).
      Нормально воспринимается трехкратный перевес отвечающих слов над вопросительными. Меньшее количество воспринимается как невнимательность, пренебрежение.
      А вообще ответом обмануть женщину чрезвычайно трудно. Здесь женская интуиция творит чудеса.

      2. Вопросы тесты.
      Муж и жена собираются в театр.
      – Скажи, пожалуйста, моя шляпка сидит прямо?
      – Прямо, прямо. Давай скорее, а то опоздаем.
      Вопрос о шляпке – тест, в данном случае – на уступчивость и терпимость мужа.

      3. «Невинный» контрвопрос.
      Муж с завистью говорить жене:
      – Какая счастливая пара наши новые соседи! Каждый вечер, когда он приходит с работы, она целует его. Почему ты никогда этого не делаешь?
      – Я?! Но ведь мы же с ним почти не знакомы..
      Девушка – юноше: Я тебе нравлюсь? – Нравишься. – Очень? – Очень. (Ответить иначе нельзя – обидишь. В итоге нужное признание получено (или вырвано?).


 

Назад                         Вперед