Имя, волосы и судьба. Гармония имени и волос как путь к успешной жизни.
Волосы и деньги. Прическа по судьбе.
Женщина плюс мужчина. Познать и покорить. Стр. 54
Сходство и различие женщины и мужчины.
Например, одна подруга говорит другой:
– Ну ты представить себе не можешь,
как я огорчена..
– Что случилось?
– Моя портниха (называется имя очень известной в городе дорогой и престижной портнихи) испортила мне новогоднее платье.. Надо же, как некстати. И ведь сколько я заказываю ей, такого никогда не бывало, чтобы именно перед балом в шведском посольстве такой конфуз..
Легко догадаться, что цель такого довода заключается в иллюстрации того, что она давно и регулярно пользуется престижным салоном и приглашена на бал в посольство. Лучшего доказательства для этого, чем маленький неуспех, просто трудно придумать. Затем можно и «испорченным» платьем похвастаться..
Замечание.
Перечисленные тактики женщин можно отнести к числу их безусловных рефлексов. Женщины используют их автоматически, не задумываясь. Утверждение это относится, по существу, ко всем женским приемам, описываемым в этой главе.
Мужские приемы могут трактоваться скорее как условные рефлексы, вырабатываемые, в частности, образованием и воспитанием.
Техника споров, «сцен» и скандалов
Самая сильная в мире вода – женские слезы.
Д. Мерли
«Сцена» – излюбленное оружие женщин. Она позволяет им разом, путем короткой эмоциональной вспышки, полной негодования, добиться того, о чем они в спокойном состоянии тщетно просили бы месяцы и годы.
В споре в арсенале женщины множество эффективных средств: вопросы, отрицания, оценки, упреки и угрозы. Рассмотрим их специфику.
Женские вопросы 1. Нескромный вопрос.
Жена: Я видела, ты получил сегодня письмо. От кого?.
Муж: А почему тебя это интересует?.
Жена: Не задавай нескромных вопросов.
То, что жена нескромно интересуется адресатом мужа – это нормально, это само собой разумеется. А вот его вопрос это уже «нескромно» – с женской точки зрения.
Поскольку «нескромный» вопрос содержит в себе упрек, то важно сбалансировать ответ. Излишняя многословность ответа близка к попытке оправдаться. («Что то здесь не так!» – сразу подумает женщина.).
Нормально воспринимается трехкратный перевес отвечающих слов над вопросительными. Меньшее количество воспринимается как невнимательность, пренебрежение.
А вообще ответом обмануть женщину чрезвычайно трудно. Здесь женская интуиция творит чудеса.
2. Вопросы тесты.
Муж и жена собираются в театр.
– Скажи, пожалуйста, моя шляпка сидит прямо?
– Прямо, прямо. Давай скорее, а то опоздаем.
Вопрос о шляпке – тест, в данном случае – на уступчивость и терпимость мужа.
3. «Невинный» контрвопрос.
Муж с завистью говорить жене:
– Какая счастливая пара наши новые соседи! Каждый вечер, когда он приходит с работы, она целует его. Почему ты никогда этого не делаешь?
– Я?! Но ведь мы же с ним почти не знакомы..
Девушка – юноше: Я тебе нравлюсь? –
Нравишься. – Очень? – Очень. (Ответить иначе нельзя – обидишь. В итоге нужное признание получено (или вырвано?).
Назад Вперед