Имя, волосы и судьба. Гармония имени и волос как путь к успешной жизни. Волосы и деньги. Прическа по судьбе.

 

Женщина плюс мужчина. Познать и покорить. Стр. 9


Сходство и различие женщины и мужчины.


      Энергетика мужчин предопределяет и их большую активность по сравнению с женщинами.

      Абстрактное и конкретное.
      Женщины предпочитают конкретное абстрактному. Мужчины чувствуют себя увереннее, когда у них есть сбережения (в банке, в «кубышке»). Женщины предпочитают получить от этих денег конкретную пользу, то есть что то приобрести, не откладывая на потом. (При этом каждая считает, что лучше нее никто не может потратить деньги.).
      Следующая притча также демонстрирует разные подходы мужчины и женщины.
      Он и она бредут по пустыне. Вдруг видят на песке лежит сундук.
      Он: Откуда он здесь?.
      Она: Посмотри же, что в нем!.
      Женский практицизм в сочетании с повышенной эмоциональностью может дать адскую смесь:.
      Две подруги:
      – Иду вчера по улице, вдруг возле меня "жигу ль " останавливается, незнакомый мужик распахивает дверь и приглашает прокатиться! Ты представляешь, какой нахал!!!
      – Почему же нахал?
      – Господи! Да ты бы видела его квартиру!!!

      Восприятие работы.
      Традиционно для мужчины работа – средство реализовать, проявить себя, для женщины – место, где она может ощутить уважение и пообщаться.
      Проведенные в 1985 году и повторенные в 1992 году социологические исследования показали: для женщины хорошие отношения в коллективе, личностные качества руководителя – самые значительные мотивы при выборе и оценке места работы. Мужчины во главу

 

угла ставят профессию, ее содержание, рабочие функции и заработную плату. Для женщин все это также важно, но не является приоритетным. Материалы американских социологических исследований свидетельствуют о том же, а значит, такие данные объективны и выражают отношение к коллективу женщин как таковых.
      Производительность женского труда напрямую зависит от взаимопонимания в коллективе. Если противоречия, неизбежные везде и всегда, не принимают затяжных, конфликтных форм, эффективность работы у женщин повышается на 20 – 30%.
      Косвенно это подтверждает и такой показатель, как деятельность в системе «человек – машина». Известно, что женщина работает на компьютере значительно хуже, чем мужчина, – в этом труде отсутствует столь важное для нее отношение «человек – человек».
      Многое в жизни женщины компенсируется отношениями в коллективе. 80% обследованных женщин говорят так: «На работе я человек, личность», «В течение рабочего дня я чувствую, что меня понимают, что меня ценят, что я приношу пользу обществу», «Работа позволяет мне пережить неурядицы в семье, жестокость мужа, отчуждение ребенка». Может быть, поэтому женщины так любят попить чайку на работе. Это не столько отвлекает, сколько объединяет их, вносит душевное равновесие, удовлетворяет потребность в общении,.
      Итак, трудовой коллектив для женщины большая духовная, личностная ценность. Пресловутые обвинения женщин в высокой конфликтности на работе требуют серьезного изучения и подтверждения научными данными.
      Но конфликты в женских коллективах, разумеется, случаются. Как правило, они вызваны не производственными отношениями (в отличие от мужчин – те ссорятся по поводу низкой заработной платы, простоев, из за возможного сокращения). Производственные конфликты мужчин обычно сказываются на климате в семье. У женщин все наоборот – отсутствие взаимопонимания дома отражается на их отношениях в коллективе, вызывает неадекватные реакции на поведение сослуживцев. Это и понятно: то, чем особенно дорожим, и задевает больше.


 

Назад                         Вперед