Имя, волосы и судьба. Гармония имени и волос как путь к успешной жизни. Волосы и деньги. Прическа по судьбе.

 

Энциклопедия мужского здоровья. Стр. 107


Здоровый и сильный мужчина.


      Нужно также прийти на анализ с полным мочевым пузырем.
      Первый стакан: мочитесь прямо в контейнер, чтобы смыть инфекцию, наличествующую в пенисе, и дать врачу возможность определить, нет ли у вас подострого уретрита (см. гл. 10).
      Второй стакан: пока мочевой пузырь не опорожнится наполовину, мочитесь в унитаз, а затем направьте немного мочи в контейнер. Содержимое этой порции даст представление о состоянии мочевого пузыря и почек.
      Затем врач проведет массаж простаты. Любая жидкость, которая начнет сочиться из пениса, будет немедленно собрана в отдельный контейнер.
      Третий стакан: заканчивая мочеиспускание, соберите последнюю порцию мочи в контейнер. В ней содержится секрет простаты. Иногда, если при массаже собрано достаточно секрета, эту ступень анализа пропускают.
      Остальные анализы менее информативны, но, если вы перенесли несколько инфекций, вам сделают рентгеновское обследование, называемое внутривенной пиелографией (рентген мочеточника и почечной лоханки), когда контрастное вещество, вводимое внутривенно, быстро выводится почками, обрисовывая весь мочеиспускательный тракт. Рано или поздно уролог использует свои инструменты, чтобы заглянуть внутрь мочеточника в поисках сужений (они благоприятствуют инфекциям) или для осмотра увеличенной простаты.
      Сужения уретры обнаруживаются редко.
      Лечение. Первичным лечением является прием больших доз антибиотиков в течение трех месяцев и дольше. Терапия может оказаться разочарующе медленным процессом, так как при хроническом бактериальном простатите простата не очень воспалена. Сильно воспаленная простата при острой форме причиняет пациенту мучения, но воспаленные ткани становятся более проницаемыми, в результате антибиотики из крови легко проникают туда и достаточно быстро убивают бактерии. А у жертв хронической инфекции такого не происходит.
      Хорошими средствами являются триметопримсульфаметоксазол и доксициклин ("Вибрамицин). Один курс лечения доксициклином обеспечивает стойкое излечение примерно в 30% случаев. Несколько курсов после ряда рецидивов увеличивают эту статистику до 50%. Разочарованные пациенты заговаривают об операции. Иногда она неизбежна - например, если в простате образовался камень, ставший очагом инфекции. В общем же случае шансы на успех хирургии составляют 1: 3.
      В конце 80-х годов появился новый класс антибиотиков, называемых флюороквинолонами. Они очень дороги, но наиболее эффективны при многих инфекциях, включая простатит.
      Если ни одно средство не может полностью искоренить инфекцию, врачи прописывают ежедневный прием малых доз антибиотиков до конца жизни. Но прежде надо точно убедиться в том, что у вас хронический бактериальный простатит, так как его симптомы схожи с простатитом небактериального происхождения - а в этом случае антибиотики бесполезны.
      3. Небактериальный простатит.
      К сожалению, этим заболеванием страдают очень многие мужчины. Симптомы схожи с описанными выше, но инфекция не обнаруживается.
      Для объяснения этого явления выдвигалось множество теорий. Некоторые специалисты винили во всем микроорганизмы типа хламидий (см. гл. 10), но доказательств получить не удалось. Правда, небактериальный простатит поражает в основном молодых, сексуально активных мужчин, и такая теория пока популярна. Другие научные школы утверждают, что при этом заболевании в простате образуется застой, возможно, из-за того, что выход из нее перекрыт. И, наконец, есть мнение, что небактериальный простатит - не что иное, как аутоиммунное заболевание, при котором организм атакует сам себя, подобно некоторым формам артритов.

 

Назад                         Вперед