Имя, волосы и судьба. Гармония имени и волос как путь к успешной жизни. Волосы и деньги. Прическа по судьбе.

 

Энциклопедия мужского здоровья. Стр. 108


Здоровый и сильный мужчина.


      Диагностика и лечение. Данное заболевание диагностируется методом исключения. Обычно практикуются рентгенологическое и урологическое обследования. Анализ секрета простаты выявляет лейкоциты - признак воспаления. Но воспаление - обычная реакция организма на возмущающие факторы.
      Лейкоциты обнаруживаются при инфекциях, но и при аллергиях, аутоиммунных реакциях, общих раздражениях и даже при травмах.
      Учитывая вероятность наличия хламидий или других скрытых инфекций, вам, видимо, назначат месячный курс антибиотиков, скорее всего, доксициклина или тетрациклина. Эритромицин может действовать на те же микроорганизмы, но нужная доза (по 500 мг 4 раза в день) тяжеловата для желудка. А триметопримсульфаметоксазол не уничтожает хламидий.
      Урологи традиционно рекомендуют для опорожнения простаты регулярный секс. В дополнение назначают массажи простаты. Исследования, доказывающие, что массаж действительно помогает, не кажутся впечатляющими, но часть моих пациентов убеждена в этом. Еще рекомендуются горячие ванны, спазмолитики, успокоительные и те же противовоспалительные, которые женщины принимают при менструациях: ибупрофен и его производные.
      Все это не столь безнадежно, как может показаться. При условии, что и врач, и пациент настойчивы в использовании перечисленных средств, в большинстве случаев жертва заболевания получает определенное облегчение.
      4. Простатодиния.
      Такой диагноз ставится, когда наблюдаются все перечисленные выше симптомы, но при анализе мочи и массаже простаты не обнаруживается никаких аномалий. Некоторые урологи утверждают, что причиной болезненности являются мышечные спазмы, и предписывают горячие ванны наряду с приемом празозина ("Минипресс"), баклофена ("Лиоресал") и других лекарств, расслабляющих мускулатуру. Ни один здравомыслящий врач не выскажет предположения, что менструальные спазмы имеют психосоматическую основу, но при болях в мужских гениталиях специалисты рекомендуют и транквилизаторы, и психотерапию. Поскольку опытный психотерапевт способен облегчить любую медицинскую проблему, можете пойти по этому пути. Но сначала все же испытайте более простые методы лечения.

      УВЕЛИЧЕНИЕ ПРОСТАТЫ

      Строго говоря, увеличение простаты - не заболевание, а неизбежное следствие старения. В период полового созревания простата под влиянием мужских гормонов вырастает до размеров, присущих взрослым. У мужчины 20-25 лет размер простаты остается неизменным, а затем начинается второй этап роста. К 80 годам почти у каждого мужчины наблюдается доброкачественная гипертрофия простаты (ДГП). Причины до конца не ясны.
      Вне зависимости от степени увеличения, стареющая простата не должна была бы создавать проблем, если бы не перекрывала канал мочеиспускательного тракта: уретра проходит сквозь простату, окружающую ее со всех сторон, - путь, гарантирующий вам неприятности.

      СИМПТОМЫ

      Неприятности начинаются неожиданно, когда увеличенная простата полностью перекрывает уретру. Острая задержка мочеиспускания легко облегчается при помощи катетера. Через несколько дней простата обычно сокращается, и мочеиспускание восстанавливается. Будучи случайным осложнением при простатитах, острая задержка мочеиспускания обычно отмечается как первый симптом ДГП примерно у 10% мужчин, а остальные начинают замечать какие-то неполадки по мере того, как увеличивающаяся простата медленно сдавливает уретру.
      После 60 лет мужчина обнаруживает ослабление напора при мочеиспускании. Струя уже не льется далеко и выглядит тоньше, чем раньше. Возможно, придется даже поднатужиться, прежде чем мочевой пузырь, преодолевая сопротивление сдавленной уретры, начинает опорожняться. Если его давления недостаточно, мочеиспускание практически прекращается, зачастую продолжаясь в виде капель или брызг.

 

Назад                         Вперед