Имя, волосы и судьба. Гармония имени и волос как путь к успешной жизни. Волосы и деньги. Прическа по судьбе.

 

Энциклопедия мужского здоровья. Стр. 109


Здоровый и сильный мужчина.


      Ослабление напора струи мочи раздражает, но не обязательно является зловещим признаком, а ДГП прогрессирует не всегда. Многие мужчины приспосабливаются к этим переменам и не обращаются к врачу. Но лучше сделать это, так как аналогичные симптомы появляются при инфекционных заболеваниях и раковых опухолях.
      Если уретра продолжает сужаться, мужчины предпочитают мочиться сидя на унитазе, частично с целью дать мочевому пузырю побольше времени на создание давления, частично потому, что сидячая поза расслабляет тазовые мышцы вокруг уретры, уменьшая ее сопротивление потоку. Но в конце концов возможности мочевого пузыря достигают предела, и с этого момента, несмотря на максимальные усилия, он уже не может опорожняться полностью.
      Если у мужчины с ДГП появляется остаточная моча, его проблемы увеличиваются. Застойная моча благоприятствует инфекциям, но даже и без них жизнь такого человека сосредотачивается вокруг ванной комнаты и туалета.
      Полный мочевой пузырь обычно сам включает позывы к мочеиспусканию, поэтому человек, у которого пузырь заполнен частично, будет ощущать их гораздо чаще. Ситуация может ухудшиться, потому что перенапряженный пузырь нередко раздражается, сокращаясь, даже будучи почти пустым, изза чего пациент вынужден постоянно бегать в туалет, чтобы с трудом выдавить чуть-чуть мочи. Это окончательно убеждает его, что дело обстоит гораздо хуже, чем он думал. Поскольку ночью частота позывов увеличивается, ему, возможно, придется просыпаться ежечасно или примерно каждые 2 часа (ночное мочеиспускание).
      При таких обстоятельствах мало у кого достанет упрямства воздержаться от посещения врача. И это к счастью, потому что давление со стороны увеличенного мочевого пузыря в конце концов преодолевает сопротивление клапанов в мочеточниках, которые отводят мочу от почек. Обратный поток мочи перекрывает отток свежей мочи от почек, нанося им непоправимый ущерб.
      Когда-то мужчины с ДГП умирали именно из-за поражения почек, но сегодня такого происходить не должно.

      ДИАГНОСТИКА

      При отсутствии инфекции анализ мочи бесполезен. В наиболее тяжелых случаях по анализу крови определяется повреждение почек.
      Лучшие доказательства дает ректальный осмотр. При прощупывании нормальная простата ощущается врачом как резиновая шишка с канавкой посередине - примерно как кончик носа. Увеличиваясь, простата достигает размеров бейсбольного мяча, а канавка исчезает. При этом врач ощупывает заднюю часть простаты, примыкающую к ректуму - прямой кишке. Любое увеличение здесь безопасно, поскольку уретру окружает только передняя часть простаты. Определение степени сдавливания уретры требует более сложных проверок.
      Остаточная моча в объемах более 150 см3 является отклонением от нормы. Традиционно ее объем измерялся путем введения катетера после мочеиспускания, но сегодня это можно сделать более удобным для больного способом - ультразвуковым исследованием.
      Опытный врач мог оценить степень сдавливания уретры, наблюдая, как больной мочится в мерный цилиндр, и замеряя минутный объем с помощью секундомера. Сегодня и скорость потока, и давление в мочевом пузыре измеряют с помощью электронных приборов.
      Внутривенная пиелограмма очерчивает весь мочеиспускательный тракт таким образом можно обнаружить увеличенные почки, камни и перекрытую уретру.
      Иногда у людей с ДГП появляется кровь в моче. Это сразу заставляет проделать цистоскопию - процедуру, выполняемую под местной анестезией.
      Уролог вводит через пенис гибкую трубку и осматривает уретру, простату и мочевой пузырь. Кровь в моче в данном случае не является признаком серьезного нарушения, но уролог должен убедиться, что ее источником не послужило другое заболевание вроде опухоли мочевого пузыря. Цистоскопия - не самая необходимая процедура при среднем увеличении простаты, но назначают ее часто, потому что урологам по вполне понятным причинам хочется взглянуть поближе на то, с чем предстоит иметь дело.


 

Назад                         Вперед