Имя, волосы и судьба. Гармония имени и волос как путь к успешной жизни. Волосы и деньги. Прическа по судьбе.

 

Энциклопедия мужского здоровья. Стр. 110


Здоровый и сильный мужчина.


      ЛЕЧЕНИЕ

      Не считайте, что операция неизбежна. Только 10% мужчин в возрасте от 40 до 80 лет требуется хирургическое вмешательство, так что ваши шансы оказаться в их числе невелики.
      Заметив у себя ослабевшую струю мочи, сразу же посетите врача. На ранней стадии ДГП визит к урологу не обязателен, но лечащий врач должен убедиться, что у вас именно данное расстройство. Хоть ДГП и считается основной причиной ослабления струи, но это - симптом различных заболеваний.
      Идя к врачу, ожидайте традиционных советов избегать специй, излишнего употребления алкоголя и раздражающей пищи.
      Убедительных доказательств эффективности этих мер нет, но они безвредны и приносят пациенту утешительное ощущение самоконтроля. На самом деле человек, испытывающий затруднения с мочеиспусканием, очень быстро определяет, от чего ему становится хуже. Так что немного поэкспериментируйте с едой и выработайте собственные правила.
      Но не экспериментируйте с жидкостями! Прием меньшего количества жидкостей в надежде избежать частых путешествий в туалет благоприятствует инфекциям. Если пить больше обычного, чтобы "промыть" мочеиспускательный тракт, то и без того перегруженный мочевой пузырь поведет себя еще хуже.
      Выпивайте около 1,8 л жидкости в день.

      ЛЕКАРСТВА МОГУТ УСИЛИТЬ МОЧЕОТДЕЛЕНИЕ

      Гипертрофия простаты - естественный процесс старения, поэтому полностью остановить его нельзя, а можно лишь облегчить или смягчить последствия.
      До настоящего времени лекарства, предназначенные для уменьшения простаты, действовали либо слабо, либо удовлетворительно, но вызывали серьезные побочные явления. За последние несколько лет в данной области произошел определенный прогресс.
      Альфа-блокаторы. Эти лекарства не уменьшают простату, но расслабляют гладкую мускулатуру уретры и выхода из мочевого пузыря. Ранние образцы этих лекарств, расслабляя гладкую мускулатуру артерий, весьма эффективно снижали давление, но они расслабляли те же мышцы и во всех остальных органах. Пациенты испытывали головокружение, сонливость, у них начинались запоры, возникала импотенция, прекращалось выделение пота и слюны. Пожилым гипертоникам эти средства противопоказаны, а потому бесполезны и для лечения ДГП, свойственной старикам.
      Со временем появлялись новые антигипертензивные лекарства с меньшими побочными явлениями. Но и они не расслабляли гладкую мускулатуру внутренних органов, поэтому тоже не годились для лечения ДГП. Исключением стал класс препаратов, называемых альфа-блокаторами, разработанный в начале 80-х годов. Препараты данной группы типа празозина ("Минипресс", "Хайтрин") или доксазозина ("Кадура") в достаточной степени увеличивали поток мочи и снижали частоту позывов, в том числе ночных. Побочные явления, в основном головокружение, были не столь распространены. В отличие от гормонов (см. ниже), альфа-блокаторы действуют быстро - улучшение становится заметным в течение нескольких дней.
      Гормональная терапия. Возникновение ДГП предотвращает кастрация. Современные специалисты не практикуют подобное лечение, но врачи XIX века были, видимо, гораздо большими любителями приключений. Исследование, проведенное в 1896 году с 61 мужчиной, обнаружило, что у 50 из них после удаления яичек наступило значительное улучшение. Несмотря на столь ободряющие результаты, сегодня используются менее героические способы блокирования гормонов, вырабатываемых яичками: с помощью лекарственных препаратов. Леупродил ("Люпрон") снижает уровень гормонов гипофиза, которые стимулируют деятельность яичек. Флутамид ("Зулексин") блокирует действие мужских гормонов по всему организму. Оба средства способствуют уменьшению простаты, но они очень дороги и приводят к импотенции и снижению либидо (полового влечения). В основном их назначают при раке простаты, а не при ДГП.

 

Назад                         Вперед