Имя, волосы и судьба. Гармония имени и волос как путь к успешной жизни. Волосы и деньги. Прическа по судьбе.

 

Энциклопедия мужского здоровья. Стр. 111


Здоровый и сильный мужчина.


      Как показала история антигипертензивных препаратов, лекарства действуют лучше и с меньшими побочными явлениями, когда место их приложения сужается. В 1992 г. урологи начали применять финастерид ("Проскар") - первое лекарство, которое не снижало уровень тестостерона, а предотвращало его преобразование в дигидротестостерон. На сегодняшний день это - лучшее средство, хотя и действует медленно, для максимального уменьшения простаты - примерно на 28% - требуется 3 месяца, а 90% мужчин для поддержания эффекта должны принимать его постоянно. Побочные действия, включая импотенцию и потерю либидо, очень редки.
      Блокирование преобразования тестостерона в дигидротестостерон сулит в дальнейшем возможность лечения мужского облысения и угрей (воспаления сальных желез) и, вероятно, излишней волосатости у женщин, а также рака простаты. Сейчас ведутся исследования.

      Преодоление сдавливания уретры с помощью баллона

      С начала 80-х годов кардиологи научились вводить в коронарные артерии пациентов длинную трубку с баллоном на конце, а потом, раздувая баллон, расширяли артерии, тем самым восстанавливая их просвет. В наши дни ангиопластика стала рутинной практикой, и пациенты предпочитают ее хирургической операции по шунтированию коронарных сосудов.
      Введение трубки в мочевой пузырь требует значительно меньшего умения.
      Тем не менее, несмотря на широкую рекламу в средствах массовой информации, процедура не очень эффективна. Артерии реагируют на нее лучше, поскольку они выстланы твердыми как камень бляшками холестерина - будучи раз растянутыми, они такими и остаются, а эластичная ткань простаты не столь "сговорчива".
      Исследователи, замерявшие поток мочи после расширения уретры при помощи катетера с баллоном, обычно обнаруживали незначительное временное улучшение. Однако определенная часть урологов широко практикуют этот метод, и их пациенты, почти всегда чувствуют себя лучше. Я всегда советую больным испробовать его.

      Гипертермия

      При нагревании увеличенная простата сокращается, но требуемое для этого количество тепла повреждает другие ткани. С развитием устройств для охлаждения поверхностей, предназначенных для защиты уретры, некоторые урологи стали применять так называемые трансуретральные (т.е. вводимые через уретру) микроволновые зонды. Сеанс лечения занимает один час и требует только местной анестезии.
      Эта методика находится в экспериментальной стадии и в настоящее время проходит клинические испытания во всех медицинских центрах страны. Результаты выглядят многообещающими.

      Трубки и расширители

      В предыдущие века старики носили с собой соломинки или металлические трубочки для использования их в тех случаях, когда мочеиспускание становилось невозможным. Подобная "катетеризация" благоприятствовала инфекциям и травмам. Разнообразие современных механических новшеств позволяет предположить, что уже разработана устанавливаемая надолго металлическая трубка - расширитель (возможно, даже с обратным клапаном), предназначенная для поддержания уретры в открытом состоянии независимо от степени увеличения простаты. На первый взгляд, это довольно просто, однако инородные тела в мочеиспускательном канале, даже не провоцируя инфекции, приводят к образованию камней, воспалений и быстрому отложению осадков кальция. Исследования в этом направлении продолжаются.

      КОГДА РЕКОМЕНДУЕТСЯ ОПЕРАЦИЯ

      На сегодняшний день хирургическая операция - наилучший способ лечения.
      ДГП при поражении почек или полном блокировании мочеиспускательного канала. Мужчины сами должны принимать решение на этот счет.

 

Назад                         Вперед