Имя, волосы и судьба. Гармония имени и волос как путь к успешной жизни. Волосы и деньги. Прическа по судьбе.

 

Энциклопедия мужского здоровья. Стр. 113


Здоровый и сильный мужчина.


      Хирург работает внутри простаты, поэтому вероятность случайного повреждения нервов, идущих к гениталиям, невысока. Риск импотенции составляет 1-2%. Однако операция затрагивает стенки уретры, делая путь эякулята (извергаемой спермы) непредсказуемым. Примерно 50% пациентов после.
      ТУРП эякулируют в сторону мочевого пузыря вместо головки пениса (ретроградная эякуляция). Это не влияет на эрекцию и не лишает ощущения оргазма. Мужчина с такой эякуляцией обычно становится бесплодным, но врач может отделить сперму от мочи для последующего искусственного оплодотворения.
      Спустя несколько (или даже десятки) лет около 20% мужчин испытывают потребность в повторной ТУРП - как для расширения уретры из-за рубца на месте предыдущей операции, так и с целью удаления излишков простаты, если она продолжает расти.

      АЛЬТЕРНАТИВЫ ТУРП: ОТКРЫТАЯ ПРОСТАТЭКТОМИЯ (РАЗРЕЗ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ)

      Из-за опасностей, связанных с поглощением большого количества жидкости, ТУРП не должна длиться больше одного часа. Поэтому, если у пациента сильно увеличена простата, хирург-уролог выполняет открытую простатэктомию через разрез нижней части брюшной полости или промежности. Такая операция практикуется и в том случае, если одновременно с резекцией простаты необходимо скорректировать патологию мочевого пузыря или если отверстие уретры слишком мало для прохода резектоскопа.
      Открытая простатэктомия занимает больше времени и связана с большей потерей крови, а катетер после нее оставляют на 7-10 дней (вместо двух-трех после ТУРП). Во всем остальном эта операция так же хороша, как.
      ТУРП, и имеет тот же долговременный эффект.

      ТРАНСУРЕТРАЛЬНЫЙ РАЗРЕЗ

      Это более простая операция: хирург-уролог делает два разреза вдоль простаты у шейки мочевого пузыря. Разрезание мышцы простаты в этой зоне ослабляет пережатие уретры, как и ТУРП, притом с меньшими осложнениями и более кратким периодом госпитализации. Операция менее эффективна при большой простате или при увеличении средней ее доли, но определенным пациентам она очень подходит.
      Полное удаление простаты во время операции по поводу ДГП могло бы принести определенную пользу, поскольку исключает риск рака простаты.
      Однако это - слишком сложная операция, и при доброкачественной гипертрофии ее не делают. Наличие ДГП не увеличивает риск опухоли, но и не уменьшает его, поэтому уделите особое внимание следующему разделу.

      ЧТО СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ О РАКЕ ПРОСТАТЫ

      Наиболее распространенным злокачественным заболеванием среди некурящих мужчин является рак простаты, занимающий второе место в списке смертности после рака толстой кишки. Подобно большинству злокачественных образований, рак простаты - возрастная болезнь, редко поражающая мужчин до 50 лет. Однако с увеличением возраста выше этого порога риск возрастает. У 30% мужчин за 50, умерших от других заболеваний, патологоанатомы выявили рак простаты.
      Среди мужчин от 70 до 79 лет таких случаев - 40%, а среди 8089-летних - примерно 66%. Все это не так тревожно, как кажется, поскольку раковые опухоли простаты развиваются, как правило, очень медленно.

      ФАКТОРЫ РИСКА И ПРОФИЛАКТИКА

      Некоторые злокачественные опухоли (легких, кожи) предупредить нетрудно, но рак простаты к таким не относится, поскольку непонятны его причины. Исследования, призванные выявить, кто подвержен наибольшему риску, дали слишком незначительные результаты.
      Диета. Несмотря на сказанное выше, обнаружено несколько весьма любопытных фактов. Среди чернокожих американцев степень смертности почти вдвое больше, чем среди белых, кроме того, соотношение смертности чернокожих нигерийцев в сравнении с чернокожими американцами составляет 1: 6.

 

Назад                         Вперед