Имя, волосы и судьба. Гармония имени и волос как путь к успешной жизни. Волосы и деньги. Прическа по судьбе.

 

Энциклопедия мужского здоровья. Стр. 114


Здоровый и сильный мужчина.


      Смертность от рака простаты в Японии составляет одну седьмую от того же показателя в США, но когда японцы переезжают в Штаты, уровень смертности среди них резко возрастает. Многие предполагают (твердых доказательств нет), что причина - в различиях диеты. Японцы и нигерийцы потребляют мало животных жиров, но зато едят много зелени и спелых овощей.
      У американцев все наоборот, при этом у чернокожих - даже в большей степени.
      Я согласен со специалистами по предупреждению раковых заболеваний, призывающих есть поменьше жиров и побольше овощей. Если вы хотите серьезно подойти к делу, полностью исключите из рациона мясо. У вегетарианцев риск большинства раковых опухолей минимален.
      Химические вещества. Рак простаты относится к немногим злокачественным образованиям, совсем не связанным с курением. Среди промышленных химических загрязнителей ведущим канцерогеном является кадмий. Мужчины, работающие на производстве никель-кадмиевых аккумуляторов и некоторых видов батареек, подвержены наибольшему риску. Работа на производствах резины, текстиля и удобрений увеличивает риск, но не слишком.
      Гормоны. Алкоголики с циррозом печени меньше подвержены раку простаты, возможно, потому, что повреждения печени способствуют уменьшению уровня тестостерона. Данный факт проясняет существо вопроса чисто теоретически.
      Мужчины с раком простаты оказываются более сексуально активными и плодовитыми по сравнению со средним уровнем.
      Это может означать, что у них усилена гормональная активность, но то же самое наблюдается и при инфекционных заболеваниях (см. ниже).
      Инфекции. Симптомы рака матки у женщин аналогичны проявлениям заболевания, передаваемого половым путем, и наиболее вероятно, что его возбудителем является вирус. Чем больше у женщины сексуальных партнеров, тем выше риск. При исследовании злокачественных опухолей простаты под электронным микроскопом также обнаруживаются следы вирусов, но это справедливо и для многих иных опухолей.
      Что сулит будущее. Зная больше, мы сможем действовать лучше. Писатели любят дискутировать о базовых исследованиях, будущих открытиях и возможностях, когда у них нет положительной информации о настоящем. Именно так сегодня обстоят дела с предупреждением рака простаты.
      За последние 20 лет в теоретических исследованиях биохимии и генетики опухолей произошел большой сдвиг. Это разочаровывает обывателей, более заинтересованных в практических рекомендациях и излечении, но ведь наибольший научный прогресс достигается лишь тогда, когда ученые точно понимают природу происходящего. На протяжении XIX века главной проблемой здравоохранения были инфекционные заболевания. К концу столетия исследователям стало ясно, что их причиной являются бактерии. Благодаря этому пониманию были выработаны соответствующие меры, и к середине века инфекции стали уже объектом наименьшего внимания со стороны медицины.
      Как только мы узнаем, чем конкретно вызываются опухоли (имеются в виду не только факторы, благоприятствующие их появлению, вроде жиров или гормонов), реальной станет возможность избавления от них.

      ТЕСТЫ РАННЕГО ОБНАРУЖЕНИЯ

      В конце 80-х годов урологи, проводившие диагностику рака простаты, имели вполне определенное мнение о трансуретральном ультразвуковом исследовании и анализе крови на простато-специфический антиген (ПСА). Эти методы считались превосходными для оценки развития рака простаты и реакции на его лечение, но были бесполезны для людей с бессимптомным течением заболевания - не выявляли массу мелких опухолей, давали ошибочные результаты при исследовании здоровых простат и т.п.

 

Назад                         Вперед