Имя, волосы и судьба. Гармония имени и волос как путь к успешной жизни. Волосы и деньги. Прическа по судьбе.

 

Энциклопедия мужского здоровья. Стр. 115


Здоровый и сильный мужчина.


      Трансуретральное УЗИ казалось весьма привлекательным методом диагностики, будучи безвредным и более объективным, чем ректальный осмотр. Прибор, введенный в ректум (прямую кишку), излучает ультразвуковые колебания в направлении простаты, и любые изменения плотности тканей приводят к отражению эха, попадающего на датчик. Читая эхограмму, врач может определить наличие новообразования в тканях.
      В отличие от компьютерной томографии или магнитнорезонансного исследования, УЗИ - довольно старая технология, берущая начало от гидроакустических локаторов (сонаров) времен второй мировой войны. По сравнению с рентгеном, это - превосходное средство для обнаружения желчных камней и достаточно безопасное при проверке состояния плода у беременных женщин.
      Кардиологи тоже начали применять УЗИ (эхокардиограмму) для определения отклонений в работе сердца.
      Урологи уже давно пользуются УЗИ для выявления области распространения рака простаты, а также для фиксации изменений размеров простаты в результате лечения. Если эти приборы станут более чувствительными, мы получим возможность более раннего обнаружения опухолей. В данном направлении ведется множество исследований.
      Простато-специфический антиген (ПСА) - это протеин, вырабатываемый исключительно клетками простаты; при раке его уровень обычно повышается.
      Чем шире распространена опухоль, тем выше уровень ПСА - и опять-таки мы должны применить слово "обычно". После лечения уровень ПСА снижается, поэтому врачи проверяют его у больных регулярно.
      С момента открытия ПСА в начале 80-х годов исследователи изучают возможность его использования в целях раннего обнаружения рака простаты.
      Полученные результаты выглядят довольно интригующе. Когда у предположительно здоровых мужчин обнаруживались умеренно повышенные уровни ПСА (до 2,5 раз выше нормального), биопсия в 22% таких случаев подтверждала наличие раковой опухоли. При его росте более чем в 2,5 раза против нормы, рак подтверждался в 75% случаев. При чисто ректальном осмотре не обнаружилось бы 32% этих случаев. Однако у 20% мужчин с раком простаты - нормальный уровень ПСА, зато у 30-50% больных обычной ДГП он был повышен.
      Использование ПСА для раннего обнаружения рака простаты сегодня привело бы пациентов к неоправданной биопсии, но многие врачи практикуют этот анализ в дополнение к ректальному осмотру.
      Я сам прошел через него и всегда предоставляю пациентам возможность выбора.

      РАСПОЗНАВАНИЕ СИМПТОМОВ РАКА ПРОСТАТЫ

      На ранней стадии симптомов нет. В отличие от гипертрофированной простаты, сдавливающей зону вокруг уретры, опухоль вырастает на периферии и может достичь больших размеров прежде, чем это скажется на мочеиспускании. На более поздних стадиях симптомы включают в себя ослабление струи мочи, частые позывы, ночное мочеиспускание и иногда кровь в моче, как и при ДГП, но в последнем случае симптомы развиваются довольно быстро (несколько месяцев вместо нескольких лет при раке). Примерно треть пациентов обращаются к врачу из-за прогрессирующей слабости, потери веса или болей в костях - симптомов распространившейся опухоли. Чтобы убедиться, что вы не относитесь к их числу, уделите внимание следующему разделу.
      Диагностика. Злокачественно переродившаяся ткань уплотняется, поэтому при пальпации резиноподобной простаты врач легко определит твердую ткань опухоли (или другую, но тоже отличающуюся на ощупь по плотности текстуру. Около 50% обнаруженных уплотнений оказываются злокачественными опухолями, а все остальное может быть камнями, проявлениями инфекционных заболеваний или участками доброкачественной гиперплазии). После обнаружения отклонений от нормы врач берет ткани на биопсию, вводя в подозрительную область иглу, либо через ректум, либо через нижнюю часть брюшной полости.

 

Назад                         Вперед