Имя, волосы и судьба. Гармония имени и волос как путь к успешной жизни. Волосы и деньги. Прическа по судьбе.

 

Энциклопедия мужского здоровья. Стр. 133


Здоровый и сильный мужчина.


      Лечение довольно простое, но самолечение редко бывает эффективным.
      Обычная причина неудач самолечения - неправильная самодиагностика, но в случае паховой эпидермофитии это не так, ибо, в отличие от зудящей сыпи в других местах, наибольший зуд грибки вызывают в промежности. Лечение паховых инфекций не эффективно, если его прекращают слишком быстро. Противогрибковые мази следует наносить по меньшей мере 2 месяца. Превосходные мази, когда-то продаваемые по рецепту, были разрешены к безрецептурной продаже в 80-е годы. Среди них можно упомянуть миконазол ("Микатин") и клотримазол ("Лотримин", "Мицелекс"). Наносите тонкий слой мази на пораженную зону дважды в день (толстый слой не ускорит излечения).
      Насколько возможно, поддерживайте пораженную зону сухой и прохладной, чтобы избежать реактивации грибков. Носите свободное нижнее белье и просторные брюки. После мытья присыпайте пораженную кожу противогрибковой пудрой или чистым тальком.
      Эпидермофития (микоз) стоп - наиболее распространенная грибковая инфекция. Вероятно, она рано или поздно поражает всех мужчин, оставаясь незаметной в промежутках между обострениями, поскольку в эти периоды не дает симптомов. Ощутив зуд между пальцами ног (особенно третьим и четвертым), мужчины спешно пытаются избавиться от него. Если облегчение наступает за счет яростного расчесывания или растирания полотенцем во время мытья, то влажная инфицированная кожа лопается, и зуд сменяется болезненными трещинами. На ступнях грибки могут образовывать чешуйчатые пятна, иногда располагающиеся в виде "носков", с пузырьками и струпьями.
      В таких случаях мужчины обычно винят во всем сухость кожи, поскольку видят только чешуйки и шелушение и не испытывают других неудобств, но это ошибка. Сыпь, замеченная на верхних частях ног, может быть и не грибкового происхождения.
      В учебниках дерматологии инфекции рук и ног обычно обсуждаются вместе, но руки могут быть поражены столь многими распространенными кожными заболеваниями, что вы едва ли сможете диагностировать их самостоятельно.
      Исключение составляет типичная сыпь, покрывающая обе ноги и только одну руку - это почти наверняка грибок.
      Лечение мазью в течение нескольких месяцев хорошо действует на грибки между пальцами ног и небольшие участки на других частях тела; дело обстоит хуже, если захвачены крупные участки. Более того, если поражены и ногти пальцев ног, то никакие средства не помогут. Большинство мужчин мирятся с чешуйками на ногах до тех пор, пока зуд можно терпеть. Если он становится мучительным, следует принимать перорально гризеофульвин противогрибковый антибиотик, подавляющий только дермофиты, но не бактерии или другие грибки. Поскольку поверхность вашей кожи мертва, лекарство не воздействует на нее, но новые клетки, идущие к поверхности из глубины, уже содержат в себе гризеофульвин, становясь недоступными для грибков. Поскольку эпидермис имеет наибольшую толщину на подошвах ног и ладонях и, соответственно, время смены клеток на этих участках дольше, лечение должно продолжаться не менее 3 месяцев.
      Гризеофульвин, доступный с 60-х годов, имеет добрую славу безопасного средства. Некоторые, принимая его, жалуются на головные боли или расстройства желудка, обычно проходящие со временем. Есть новые противогрибковые антибиотики, но у них больше побочных действий, поэтому врачи назначают их для лечения инфекций, не поддающихся гризеофульвину.
      Инфекции ногтей. С возрастом многие мужчины отмечают, что ногти на пальцах ног становятся толстыми и желтыми, иногда ломкими (начинают крошиться) или рыхлыми. К сожалению, мужчины редко обращаются к врачам по этому поводу, считая, что плохие и некрасивые ногти - признак старости.

 

Назад                         Вперед