Имя, волосы и судьба. Гармония имени и волос как путь к успешной жизни. Волосы и деньги. Прическа по судьбе.

 

Энциклопедия мужского здоровья. Стр. 135


Здоровый и сильный мужчина.


      Мужчины, чьи школьные годы давно позади, начинают обнаруживать у себя на коже нечто, чего не было раньше. Возможно, от того, насколько внимательно вы отнесетесь к следующему разделу, будет зависеть ваша жизнь. Но не следует забывать, что, если вглядываться в каждую царапинку или припухлость, повседневность может стать довольно утомительной, хотя некоторые явления можно игнорировать без опаски, если, конечно, вас не волнуют чисто косметические соображения.
      Оглядевшись вокруг на пляже или в раздевалке спортклуба, можно увидеть, что почти у каждого мужчины старше 35 лет на спине и груди есть коричневые выпуклые пятнышки. У более пожилых людей на коже дюжины таких пятнышек, которые могут распространяться на лицо и скальп. На лице они могут выглядеть неприятно, и можно только удивляться, почему их обладатель до сих пор не попытался от них избавиться. Скорее всего, врач объяснил ему, что пятна доброкачественны, а удаление сопряжено со слишком большими трудностями. Зачастую это означает, что трудности в основном касаются самого врача.

      СЕБОРЕЙНЫЙ КЕРАТОЗ

      После 30 лет на спине появляются маленькие коричневые пятнышки с грубой поверхностью. Поскольку они не дают никаких симптомов, большинство мужчин их даже не замечают, но после 40 лет такие пятна выступают и на тыльной стороне рук. Это - проявление себорейного кератоза, возникающего на самой поверхности эпидермиса. В ранней стадии они называются "старческими пятнышками" и легко удаляются.
      С годами пятнышки увеличиваются, становятся грубее и начинают напоминать бородавки, но, в отличие от них, не исчезают сами по себе. Некоторые пятна увеличиваются в диаметре до 2,5 см и даже больше, варьируя по окраске от телесного до черного цвета. Типичные пятна себорейного кератоза располагаются на самой поверхности кожи и иногда случайно отрываются или соскабливаются ногтями. Но это возможно не всегда, поэтому не пытайтесь удалять их таким образом.
      Лечение. Себорейный кератоз абсолютно доброкачествен. Удаление больших пятен требует умения и усилий. Поскольку такие пятна - почти универсальное явление, вы можете заранее спланировать свои действия по достаточно раннему их удалению, чтобы избежать разрастания.
      Заметив на лице пациента небольшой кератоз, я погружаю специальный инструмент в чашку с жидким азотом и в течение 5 секунд замораживаю пятно. Через несколько дней оно отпадает, и это место заживает без следа.
      Поскольку почти у всех мужчин за 40 на лице есть несколько таких пятнышек, врачи редко упоминают об их лечении, пока не встревожится сам пациент.
      Любое коричневое пятнышко, появившееся на лице после 30 лет, скорее всего, не исчезнет и будет расти. Врачи, несомненно, сочтут свою миссию выполненной на том, что сообщат вам о доброкачественности образования.
      Вы вправе потребовать, чтобы его заморозили, по чисто косметическим соображениям.
      Если пятно кератоза увеличилось и уплотнилось, врач может соскоблить его похожим на скребок инструментом - кюреткой (после инъекции новокаина). Соскобленный участок заживет без всяких следов. Если нет подозрений на злокачественность, хирургическое вмешательство не требуется.

      ДЕРМАТИТ ПАПУЛЕЗНЫЙ НЕГРИТЯНСКИЙ

      У чернокожих и представителей восточных наций обычно на щеках развиваются десятки мелких (с булавочную головку) папул. Несмотря на название "папулезный дерматит", они идентичны себорейному кератозу. Для их устранения применяется уже описанная выше методика, но результаты зачастую менее удовлетворительны, поскольку повреждения кожного покрова у темнокожих рас тяготеют к заживлению с изменением пигментации кожи. Даже минимальное замораживание папулы жидким азотом может оставить отличающееся по цвету пятнышко. Поэтому любой представитель цветной расы, желающий удалить что-либо на лице, должен посоветоваться с дерматологом.


 

Назад                         Вперед